从小到大,陪伴着我成长的是奶奶的呼噜声。在我眼中,这呼噜声是天下最美、最悦耳动听的声音。
小时候,夏夜的星星像黑幕上缀着的宝石,一闪一闪的。屋外一片寂静,只听见偶尔几只青蛙在稻田里聊着丰年,屋内却响着一阵接一阵的打呼声。我在床上辗转反侧,用手捂着耳朵,埋怨道:“打呼噜声这么大,还让不让人睡觉了?”奶奶的呼噜声像响雷一样,一声紧接着一声,又像学校附近工厂机器的轰鸣……我忍不住了,小脚丫子使上了劲儿,踢了奶奶一脚。胖乎乎的奶奶也许被我这毫不留情的一脚踢疼了,醒了,却连忙转过身来问我:“是不是我又打呼噜了?”我丝毫没有觉察奶奶的疼痛,生气地喊:“呼噜声太大了,我睡不着!”奶奶话语里透着自责:“那你先睡,睡着了奶奶再睡。”于是,我安心地入睡了。可我怎知,奶奶那一夜都没合眼,生怕呼噜再惊扰我的好梦。
现在,爸爸妈妈回来工作了,我也搬出了奶奶家。第一晚睡在妈妈身边,我总觉得好像少了点什么。哦,是呼噜声,是奶奶的呼噜声。不是吗?我不是已经习惯了劳累一天的奶奶上床即响的呼噜声吗?我不是做着作业常常发现陪在身边的奶奶已经靠在沙发上响着呼噜吗?我不是每天早晨醒来知道耳根清净时奶奶一定早起忙碌了吗?不知怎地,我竟如此想念奶奶的呼噜声。
回奶奶家探望她的那晚,奶奶说:“你还是和爸妈睡吧,我打呼噜呢!”我却撒娇地说:“我想死奶奶的呼噜了,没有呼噜声,我睡不踏实!”
又是一个安静的夜晚,奶奶健硕的身体散发着温暖而熟悉的味道,我在被窝里紧紧地贴着她,那呼噜声依旧一声接着一声,在寂静的夜里听来格外清晰。可是,今天听来却格外悦耳动听,似流水淙淙,似古筝悠悠,在美妙的呼噜声里,我进入了梦乡。我梦见奶奶日夜忙碌的身影,梦见小时候那一脚奶奶疼得皱着眉,梦见奶奶笑着说:没关系,没关系……