门前那棵枇杷树在沉淀很久之后,终于再次染上了金黄!
儿时,家中的庭院总是黯淡无光,唯有一棵枇杷树在此独占光辉,年年为我们结下一树金黄的枇杷。一个个饱满圆润的枇杷藏在绿叶间,似一盏盏殷实的小灯笼。阳光撒下,似是看得见甘甜的汁液在暗暗流动着,即将喷涌而出。“梦破枇杷香满袂”,那便是一个庭院最灿烂的时候……
在那时,吃过饭的傍晚,我们全家人就会围坐在枇杷树下,大人们手中一边剥着枇杷,口中一边说着琐事,这些事无非就是某家生了个大胖小子,又或者是哪户人家买了新房。孩子们对这些是全然提不起兴趣的,一双双炯炯有神的眼睛只是直勾勾地盯着大人手中在剥的枇杷。等待已久,枇杷终于脱尽了外衣。大人们依旧不肯停下交谈,只是这次是一边讲话,一边把枇杷往孩子嘴里塞。而孩子则不顾三七二十一,大口地咀嚼着枇杷。刚吃过晚饭,油腻不堪的胃在吃枇杷时仿佛迎来了春雨的抚慰:清凉甜蜜的味道在舌尖激荡着,细滑的果肉在齿间滑动着。这口枇杷似一个深水炸弹在水中引爆,掀起阵阵涟漪。一口一口,一筐的枇杷就在大人们的絮叨声中和夏风微燥中滑入人们的胃,这便是一个夏天最清凉的时光……
望着绿叶罅隙间的枇杷,回忆似甘甜的枇杷汁喷涌而出,味蕾也像小草开始萌动。我迫不及待地叫来了爷爷,让他帮我摘枇杷。当枇杷似一盏盏亮着金光的灯笼被摘下时,我的心仿佛被这金光点亮。我匆忙地将其洗净,来不及擦干水珠,便咬下一口。
当第一口枇杷滑入口中,心里的光倏尔灭了,它不曾是记忆里的甘甜味道,寡然无味的果肉竟夹着淡淡苦涩味,冲洗着我的胃,掀起惊涛骇浪。我不禁吐了这口枇杷。我将目光投向一旁的奶奶:“奶奶,这枇杷怎么不甜?”“今年雨水多,光照不够,不甜啊!”说着她一副怅然若失的样子,“但这一树枇杷总不能看着它烂掉吧,能吃就吃吧!”我望着不禁一股酸涩涌上心头。我又咬了一口枇杷,起初,我带着些许嫌恶,但竟发现枇杷在我口中停留久了,竟有一股独特的清香。闭上眼,似枇杷般甘甜的回忆开始缓缓沁入口中。混着淡淡的甘谷味顺食道滑下,竟有一种很独特的美味,原本的酸涩顷刻间散在了风里。
其实人生又何尝不是如此,漫漫长路我们所遇见的一切都会是苦乐交织的。邂逅甜蜜,自然是我们的幸运,值得用一生去回味和珍藏;遇见苦涩,也没有什么好悲哀的,因为这无所避免,不如甘之若饴,体会苦中的甜蜜。能留一抹苦涩在心头,亦是幸福!