森林里住着两群鸡,一群是黑的,一群是白的。今天阳光很好,一只黑鸡和一只白鸡在森林里相遇了。它们一只叫小黑,一只叫小白,小白跑得很快,小黑的视力很好。小黑问:“小白,你去干嘛呀?”小白说:“我去捉虫子。”小黑说:“我也是去捉虫子的。”小白说:“我们一起去吧!”小黑说:“好呀!”它们两个一起朝草地走去。
小黑刚走到草地上,就发现了一条又肥又大的虫子正在一片大大的叶子底下爬行。小黑连忙扑了过去,可是虫子正好也看见了它,正在快速地躲避起来,小黑扑了个空。小白听见了动静,立马跑了过来,一把咬住了虫子。小白正准备独吞的时候,小黑已经咬住了虫子的另一头。那只虫子本来以为厄运难逃,却没想到突然身子不痛了,原来是那两只小鸡吵了起来,它幸运地从它们嘴里掉了下来。小黑说:“是我先发现的!”小白说:“是我先捉到的!”小黑说:“我不发现的话,你怎么捉?”小白说:“你发现了又捉不到,有什么用呢?”那两只吵得面红耳赤,不可开交。那条青虫趁机逃命,等到它爬到草地尽头的时候回头看了一眼,那两只鸡还在吵。虫子想:“幸好是两只自私鸡,不然我早就没命了。希望这种鸡多一点儿,那样我就可以活得更久了。”
过了好一会儿,两只鸡发现虫子不见了,气急败坏,吵得更激烈了,直到它们吵得嗓子都哑了,才生气地各自回家了。
阳光还是很好,但两只鸡的心情却是灰沉沉的。