“叫他起床吧。”
“让他再睡一会儿吧。”
这样的对话在期末考试前的一段时间,每天早晨都会在我耳边响起。
清晨,当月亮拖着疲惫的身躯还躲在云里时,母亲和父亲便早早地起床,忙着为我准备一天中的每一个细节的爱……
门外照常响起轻微的“奏鸣曲”。父亲和母亲每天早晨总会把声音压到最低,动作谨小慎微,然而锅碗瓢盆的碰撞声、轻轻的流水声、轻轻的搅蛋声、轻轻的切菜声依然很清脆。此时的我已从睡梦中朦胧醒来。
门外又开始了细微的交谈声,“叫他起床吧”父亲使劲地压低他那粗犷的嗓音。母亲没回应,也许她摇了摇头,也许她摆了摆手,也许她用眼神示意父亲。门外又恢复了沉静。
过了一会儿,父亲又一次对母亲说:“叫他起床吧,”母亲终于说出了从开始到现在为数不多的话,“让他再睡一会吧,昨晚他复习到很晚。”许是母亲说服了父亲,只听到“踏踏踏”的拖鞋声渐渐远去。
门外的交谈声在这短短的十几分钟后,再次响起。这次是那么的清楚,也许他们就在门口。“把他叫起来吧”。“好,叫他吧!”我的房门被轻轻地推开,饭菜的香味瞬间充满了房间。我能感受到那个脚尖向我走来,没有声音,我却能感受到,那个轻轻的脚步,正一步步温暖着我的心。她看见似乎还在熟睡的我横盖着被子,轻轻地拉过被子,慢慢地移到我的身上,又抽身慢慢地离去……
自始至终,家中的灯没有亮过一次,也听不见厨房里的声音,只有母亲踮起的脚尖,一步步踩在我的心头。
拉过被子。蒙住头,我强忍着声音不被流露,泪水却一行行地滑落,这样的清晨不知道你重复了多少次,你日日夜夜都是这样踮起脚尖,在房间里慢慢移动,无声无息,只为让我安静多睡那短暂的几分钟。
“叫他起床吧,再不起来就晚了。”
“好吧,我去叫他。”
细微的脚步声再一次移到我的床边,我赶忙擦干腮边的泪。母亲用她那有些粗糙的手轻轻推了推我说:“儿子,起床啦!”我“嗯”了一声,脑海里浮现出母亲站在床前的模样,母亲已不再年轻,细细的皱纹爬满了眼角,根根白发也正在吞噬着她那满头秀发,她用温暖慈爱的眼光注视着我,我不敢看母亲温柔的眼神,我怕我会再一次忍不住盈满眼眶的泪水。
母亲出去了,我听见她对父亲说:“儿子已经起来了”。于是门外的声音才会稍稍大一些。我看见父亲在厨房穿梭的背影,为了给我足够的营养,每天早上父亲都是提前一个多小时起床,为我准备最可口最营养的饭菜。父亲不是不善于表达,是我太愚笨,是我没有体会到那沉默的背后发出来的温暖啊。光无声,照亮了大地,爱无言,温暖了心田。
当生命的第一声号角吹响,亲情之爱就是那荡漾在母亲眼眶中的泪水,是那绽放在父亲脸上的笑痕;当生命之舟开始摆渡时,亲情之爱就是那拨动清水推动小船一往无前的双桨,是那守候在空中指航的灯塔;当生命之舟即将靠岸,亲情之爱就是那静静的港湾,是那拥抱着你的默默的泪水。
多少次,我与爱有约;多少次,我与爱相遇。