“不是自己的东西不能拿,要原封不动地还给别人。”有人这么对我说过,我把它写在了一张纸上并贴在一个抽屉前。
“那是我的东西!”我再次向她吼着。前倾着身体越过茶几,努力着将被夺走的书籍解救出来。妹妹死死地抱住书,算计好一切般哭着面对母亲。即使她手上的书我不怎么看,但我还是对于她擅自拿走我的东西感到非常不满。何况这“不懂事”的孩子还经常在纸张上涂画——不管是书、是地图、是日历。“她还是个小孩子你就别跟她抢了又不是不还给你!”母亲不满地瞪着我,而后努力地安抚着妹妹,还不是嘀咕着几声。妹妹或许认为这奏效了,继续用着哭腔口齿不伶地控诉着我。两人就一唱一和地数落着我,仿佛我根本就不在她们面前。我没有办法忍耐下去,撂下一句“要是折坏了、画脏了我的书,你就等着给我买本新的!”就冲回了房间。
过了好几天之后,妹妹将书还给了我,然后就快步跑开。我心里想着肯定有问题,迅速地检查着书。不出意料的,上面布满了圆珠笔的笔迹。蓝色的,黑色的,交叉地躺在书上,用手一抹还能抹开,是新画的。我立刻去找看管妹妹的母亲理论,母亲却装做什么都不知道的样子继续拿着大道理数落着我。她明明看着,明明知道,但就是这样继续和妹妹敷衍着我。
我无可奈何地回去,紧锁房门,拒绝着妹妹在外面哭闹着想进来。默默地盯着那张贴在抽屉上的纸——那是我妹妹某次缠着我说的。