微笑是一幅山水画,洗去铅华装饰,留下清晰自然,微笑是和谐的春风,吹吹塑血纷飞,带来春光无限,微笑是一首田园诗,唯美清淡,让人心旷神怡……
孩子的微笑永远是最纯真的,微笑代表欢乐,传递快乐,然而父亲强作欢颜的微笑却是最坚强的。
父亲原是不坚强的,他经常会因为鸡毛蒜皮的小事而闷闷不乐,会因为各种小病而辗转于各种大医院,心惊胆战,生怕自己得了不治之症。于是,在我眼里父亲是入戏地胆小,那么地不坚强。
然而父亲却很喜欢笑,他经常挂在嘴边便是“笑一笑,十年少”,尤其在我这个女儿面前,总是展现最美的微笑,于是在我眼里父亲是快乐的,无忧无虑的。想必即使独在异乡为异客,父亲应该是轻松的吧!
然而,不懂事的我一直躲在父亲爱的庇护下,父亲的微笑是不快乐的。
那一天,正当我心烦意乱时,父亲又打来了电话,我无心与父亲交谈,只想“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”随便应付了两句,不经意间“烦死了“脱口而出,父亲沉默了一会,不久电话里却传来他爽朗的笑声,并很快挂了电话。
母亲见我如此,大为不快,接着,她为我讲起父亲出门在外的生活。
“你以为你爸爸真的很快乐吗?你可知道你爸爸为了你离开了生于斯卡于斯的故土,背井离乡,工作在外,你以为他坐在办公室里就很轻松?你可知道他承受了多大的压力?”
我认真地听着母亲讲父亲的故事,甚感愧疚:
“那年冬天,那个深夜,天异常的冷,北风呼啸,大学纷飞,整个大地银装素裹,人们早早地钻进被窝,安怡地进入了梦乡,可是你爸爸却因为工作上的一个难题而苦思冥想,最终百思不得其解,无奈之下,上床睡觉,却翻来覆去,一夜无眠,一大早,便早早起床,向别人请教,至此,本来怕冷的他由于衣服单薄,着凉,生了场大病……”
听到这里,我深深地被父亲震撼了,眼泪夺眶而出,听到父亲生病,我刚想说些什么,却又咽住了,那一刻,我明白了很多。
原来,父亲是这么的坚强,即使工作压力重如泰山,也向他的宝贝女儿展现最开心的一面,总是微笑地看着我,这是强作欢颜,这是坚强的微笑,这是最美的微笑,这是爱的微笑……
烦恼越来越多,中考的压力也让我喘不过气来,然而总有一个理由让我微笑,最起码我有最坚强的后盾——我的父亲,想起父亲坚强的微笑,我也不禁微微一笑,一股暖流流遍了全身。