又是一个带着丝丝凉意的夜,黑暗吞噬了生活的种种杂念,埋在心底的情感却疯狂地生长。姥姥,我是多么渴望再次见到您,再次嗅到小院中的梧桐花香。
彼时正值暖春,您披着淡紫色的披肩,坐在开满花朵的梧桐树下,温暖的阳光透过花间的缝隙落在您身上,也开出了朵朵小花。年少的的我玩皮地爬上您的老藤椅,兴奋地跳着,把您的椅子弄得吱呀作响。您并不恼我破坏了您午后宁静的冥想,只是用枯瘦的手把我贴在额头上的碎发理整齐,系好我散开的发带,把我搂在怀里,让我休息一会儿。
您把泡好的热茶递给我,不知为何,在已有些热的天气,您的一杯暖茶倒使我平静下来。我笨拙地仿您的模样吹去袅袅热气,听您讲茶,讲老庄,讲陶渊明的菊,讲周敦颐的莲。您告诉我“人间有味是清欢”,为人处世当如东坡般旷达,随遇而安。那时的我并不知随遇而安为何意,只是觉得做人当如这梧桐花一般,撑起个小喇叭,面朝太阳,向他人传递温情。
我跳下藤椅,找来一根木棍,想要摘花吃花蜜。我不管什么技巧,举着棍子,向头顶淡紫色的天空抡过去。树枝折断,梧桐花簌簌落下,花香溢满小院,我却看到您心疼得摇了摇头。我兴奋地拨下花托,去吸喇叭中的蜜,可那花蜜却少得可怜。您招呼我过去,缓缓拿出一个盒子,那里面是您拾的落花,朵朵完整精致,浓郁的花香告诉人们那花舱中装满了生命的琼浆,那是这朵花用一个春天酿成的最馥郁的蜜。“孩子,有时候你得学会等待,等待时光把最美好的东西沉淀,而不是一味地向前,一无所获。”您这样对我说。
此时正值寒夜,而记忆的温暖却不减分毫。姥姥,如今我已学会了安静,懂得随遇而安,心中坚守着小院的暖阳,等待生命花开,可为什么我总是无法抑制对您的怀念,心中总是一阵阵涌起暖流。
我渐渐明白,是您的教导温暖了我幼小的心,您的温情缤纷了我成长的路。
您的爱如同时光里的吻,埋了很久,又藏得很深。
于梦中与您重逢,您一如当年,不曾老去,在淡紫色的云朵下,用梧桐花蜜为我沏一杯名为爱的温茶。