我爱家乡,爱家乡秋日的黄昏。
秋日的黄昏,夕阳照耀着大地,给乡村渡上了一层绚丽的色彩。在田野里,站在田边的那几个小孩,默默地注视着远方的天空,望着那天际变幻莫测的火烧云,心中产生了一丝丝的联想,假如自己有了翅膀,将带着自己纯真的理想,在浩翰的蓝天中飞翔,到那天际去探究火烧云的奥秘。水渠边传来了小孩子们追逐、打闹的笑声。鸟儿在天空中高歌,田野里有人吼起秦腔,使人心中产生一种豪气,真想放声高歌一曲。
炊烟渐渐多了起来,连成一片,笼罩着整个村庄,在夕阳的的照映下,像童话世界。炊烟中弥漫着浓浓的香味,唤回了田间劳作的人们。他们三三两两,有说有笑,带着丰收的喜悦和劳作的疲惫而归。那斜扛在肩长的锄头,那叼在嘴里的烟斗和挂在上面的烟包,还有那跟在后面的老黄牛,那在人前人后撒欢的小狗,组成了一幅有声有色,有动有静的黄昏耕归图。
河湾的牧童,横坐在牛背上,吹着手中的笛儿,笛声是那么悠扬婉转。两只小脚丫拍打着,有时连那牛儿也抑制不住了自己的豪情,偶而停止了脚步,引天长啸。在河里游了一天的鸭、鹅都上了水面,抖一抖自己洁白的羽毛,一摇一摆的走去,是那么的从容,显出一派绅士风度。
夕阳落山了,劳作了一天的人们,已开始入睡。果园里嗡嗡地飞着一些不知名的虫子。最后一丝余晖照在守园老人慈祥的脸颊上,老人在果园里散步,欣赏着树上的果实,那果香弥漫在微风中沁人心脾,守园老人满怀激情的哼唱起来。最早出现的星星眼睛一眨一眨,欣赏着这人间的美景。
啊!家乡的黄昏,它是那么美丽,令人陶醉!