人世间,万物都会经历一次蜕变,它让毛毛虫变成美丽的蝴蝶,让蚕变成蚕蛾,让我们变得成熟……它使万物都有一个崭新的自己,重新做自己的机会。
我曾在一本书上看过一篇文章,讲的是一个人因犯法入狱,被判三年,但让他最放不下的是他妻子和儿子。他说:“你们要是愿意等我,就请在我出狱那天,在家门口的树上挂上黄丝带,如果不愿意,我也可以谅解。”说完便进了牢里。在服刑期间,它积极配合一切任务,甚至帮助狱警把自己铐住,他这样做,只是为了帮自己赢得幸福,同时也正在蜕变。很快,三年过去了,在他出狱那天,他特意吩咐司机,让他慢点开,好让自己有心理准备。这一刻总是要来的,他努力使自己自信,终于在门口看见了自己盼望的结果——黄丝带。原来这就是蜕变的过程,它会使人重新振作。
在田间玩耍时总爱去捉丑陋的虫,但听爷爷讲它们会变成美丽的蝴蝶。巧的是,在前不久我读完了名叫《相约星期二》的散文集,这本书恰好十四章,没有累赘,也没有华丽的辞藻,但却字字玑珠,也因为它的最后一堂课,令我明白原来我们应该注重的不仅仅是辉煌的成就,而是它们蜕变时的努力的过程。
我们不喜欢褐色难看的蛹,却喜爱蝴蝶,殊不知丑陋的蛹经历了痛苦的磨难可以成为美丽的蝴蝶,蜕变成蛹从丑陋变成漂亮,从灰暗变得五彩缤纷,这正是蜕变应有的魅力。
一切万物都有蜕变的过程。丑陋无比的毛毛虫,用自己的努力,蜕变成一只美丽的蝴蝶。
一切万物都有蜕变的过程。心有忏悔的他,通过自己的行动,蜕变成一个心地善良的人。
一切万物都有蜕变的过程。一颗幼小的种子,用勤奋和汗水,蜕变成一颗粗壮的参天大树。
蜕变使人有一个崭新的自己,使人生变得更加精彩。