云卷云舒,花开花落,四季轮回,看过都市繁华,看过灯红酒绿,看过繁花似锦动人心弦。可无论走过多少风景,心中挚爱却依然还是那处小桥流水的平淡之景……
小镇出生,县城长大,尽管如此,我依然觉得自己是小镇姑娘,我的根就深深扎在那片山清水秀之地。所以,小镇风景一直都是我床头的白月光,心上的朱砂痣,一草一木皆让我着迷沉醉……
小镇风景如同一个美貌不善变的女子,风貌万千却依然姿容妍丽。纵它千万风貌,我独爱黄昏后,细雨时,秋风起。
先说说黄昏后吧,当那轮暖阳渐渐西落,黄昏,来了……夕阳的余晖一寸一寸地洒在长长的田埂上,劳作一天的人们,在黄昏时也陆续回了家,谈笑声回响在夕阳里,那天空不知听到了些什么好笑的事,脸儿笑得更加红了。每每这时,我都爱信步走出家门,在长长的田埂上慢慢踱着,好像这样一步步踱着就与时间并肩同行。夕阳的余晖还有丝丝暖意,总让我想起我的爷爷。记得孩提时,他在黄昏时结束一天的劳作,抱着我走在田埂上,他的肩膀宽厚,我轻轻趴在上面,看田埂长了又长,夕阳的余晖打在我们身上,映出一大一小两个淡淡的影子……黄昏啊,也是储存了许多回忆的时间点,像个罐子,轻轻一摇,便飘出了诸多曾经。
黄昏纵深情,细雨也不赖,春日的绵绵细雨,如绣花针般细密绵长。执一伞,缓缓向深林走去,看脚边水洼被落下的雨丝溅起圈圈涟漪,仿若身姿窈窕的舞者,轻快地旋转着,翩若惊鸿。深林中,雨如丝如缕,一点一滴地润湿着万物,唤醒了沉寂的生灵,“滴嗒——嘀嗒——”一齐奏起了欢快的乐章,令人听了,不禁莞尔。缓步行之,缕缕清草香蹿入鼻中,沁人心脾,五脏六腑都为之舒展。细雨中的深林,虽无桃花树木芬芳,却胜似桃花源般安宁祥和。
秋风起,秋叶落,微凉秋风,虽携丝丝寒意,倒也不乏趣味。最爱秋日银杏,一树暖黄,秋风轻轻起,树上便翩然落下一片片如云般的银杏,一叶一叶,落得满地金黄,诗情画意,莫不如此。
岁月静好,小镇风景虽不惊人,却触动心际。此后经年,它都存于我心,一片安然。