风从海上吹来,放下了沉重的雨点,自由自在地在空中飞来飞去。我接过风儿传来的接力棒,暂时放下中考的军火,自由自在地飞出了窗。
风带我到了大半年未到的小胡同,被砍断的树枝还是那么有规律地躺在地上,望着我这个陌生人,它们没有任何反应。开始大肆繁殖的蛤蟆们带领着孩子们正走到半路上,碰上了我跟风,于是几个大块头原地不动,让孩子们先走,等大部队走得差不多了,然后一扭一扭地跟上去。早已听不到的胡同欢笑,却被风录了下来,听着小时侯才有的声音,望着小时侯该有的模样,有点发人深思,但又有点说不清。
天阴了下来,风拉着我就走,我们没有回家而是到了河边的鱼棚下躲雨,雨水拍打着只有一半水的湖面,一个又一个圈“啪”“啪”“啪”……美极了,仿佛雨点打在自己的脸上,而毛孔又用手稳稳地接住了水珠,用来保养有点干燥的皮肤,啊呀,真舒服!风拉着我的手,一起走到雨中,去感受水分的滋润,泥土的香味通过两扇门进入了工作室,一个个脑细胞放下手头工作,和我和风一起感受雨水。
该走了,要不然地上会湿得不像样,我们离开了羊肠小道,走在大路上,风没有跑,而是在家周边的房子上转了一圈,房屋大都是新的,里面的家具用品大部分应该是新的,里面的人和我一样,是旧的。同是家乡的老主人大婶见我一个人在雨中漫步,好心地递给我一把伞,风伸手想去拿,可我比他快了一步,微笑地把伞推了回去。大婶谢谢,但我不想让故乡的雨水老是落在伞上面,也不想热情能够风儿感受不到自己劳动的成果。
虽说是大路,可我却能清晰地看到自己三岁、六岁、八岁、十一岁的脚印,以及属于不同时光下的我,用同样的微笑向我和风打招呼。伴随他们左右的是风的爷爷,太爷爷……一个个还嘟着个嘴看着风,风带着我走过去,有一种回到过去的感觉,这是属于我的时光,我的地带,以前,以前的以前,我不知有多少次曾在这条不大的道上小心地走过,今天,我再次来到很久没到的这儿,却有一种好像一直在台湾,终于回到家乡福建的感觉,今天虽不是什么佳节吉日,但我却依然爱着故乡。
风的手机响了,我想应该是它干活的时候了。升空,用力卷走了乌云。夏天的雨就是这样,才下一会儿就停了,这时候路旁偶尔会有几朵野花,其它地方不是长了菜就是撒了种,风过去摸了一下,然后将香味传给我。啊,很香,很香……
风的电铃再次响起来,也许它该走了,我也不再留它,它也累了,让它休息去,我也休息得差不多了,军火还没上完火药,风送了我最后一段路,然后给了我个飞吻,消失了。不见踪影,只有呼呼声,很温柔。
就这样风的一生结束了,但风像癌细胞一样无限增殖,只不过它不是敌人,它是善良的导游,最了解故乡的不是我们人类,而是故乡的风!它录下了欢笑与哭泣,拍下了浓烟和小溪,它送走了金黄的稻子,也吹飞了鹅毛样的雪花。再怎么累,它都是快乐的。
愿你快乐的成长,到了大学,告老还了乡,我们再一同走过故乡的路,好吗,风?