深夜,从梦中惊醒。
走到窗边,打开微掩的窗帘,星星的碎屑洒落一地。俯身随手捡起一片,上面载满了童年往事,只是不同于梦中的黑白色那样单调……
夜微凉,妈妈轻轻推开了房间的小门,轻手轻脚地帮我盖被子。“妈妈……”“呀,你怎么还不睡?”“我怕,好黑不敢睡。”“那妈妈帮你把灯打开,好不好?”妈妈边说边开开了灯。“这样可以了么?”我皱着眉看着妈妈,不做声。“你已经五岁了,是大孩子了,你看,你的房间并没有因为黑夜而改变什么呀?紫色的小桌子,紫色的小柜子,粉色的小猫也没有逃掉呀。”“可……可是为什么刚刚我没有看见他们的颜色?”“因为关灯了啊,关了灯就看不到了。”“妈妈,我讨厌黑色,就一直这么开着灯好不好?”“好,妈妈给你讲故事听。”妈妈的声音像刚落下的小雪花,调皮的跳进了我的耳朵,慢慢地,我睡着了。
嘴角微微上扬,现在的我已经不再惧怕黑夜,即便关上灯,彩色也会荡漾在心间——因为我已长大。
记忆中的巷子永远是黑色的,仿佛从未见过它的本色,只记得小时候总是在巷子中奔跑,逃避着什么,或许还是黑夜吧。
星星的碎屑从地板上飞舞起来,带着我的思绪,飘到了八岁那年。
我在巷口来回走动着,看着伸手不见五指的巷子我不知道该怎样迈动步子。“都怪爸爸妈妈非要让我出来买盐。”我在心里嘀咕着。“怎么办呢,不能不回家吧?算了,豁出去了。”我抓紧盐袋,小心翼翼地走进了巷子。巷子中间有一户人家,养了一条大黑狗在门口,我放慢了步伐,贴着墙,尽量绕开它,可还是被它发现了,它朝我大叫着,我慌了神,拔腿就跑,还好它被栓住了。好不容易才到了家,看到在门口等我的妈妈,也不觉得夜有多黑了。
晨曦借着打开的窗帘钻了进来,赶走了单调的黑色。长大的信件伴着阳光而来, 我已不会在孤独落寞中徘徊,在黑暗寂静里狂奔——我已长大,拥有另一片天地。