春天里的一切都是积极向上的,置身其中让人觉得由衷喜悦。三月一到,东风就先赶走了冬日阴云,拍着手把久违的太阳拉出来,这是让人振奋的第一步,而后万物就在阳光与烟雨中由枯瘠变得清新,让人也快活起来,其中最为代表的是树。
春之树要发新芽,世人皆知,但你若以为新叶只是浓淡有别的绿,那就错了。以绿叶为群芳斗艳助阵确是事实,可春之新叶也各有一番风姿呢!
譬如枫树,文人墨客多赞秋之红枫,“霜叶红于二月花”,可春之枫叶也是鲜红,或者说是枫特有的稍黯而显沉静端庄的红。四月时,枫树悄然伸出掌状红叶,把粒粒星点的花护于枝下,那叶果如手掌自然平铺,宁静沉稳。私下里认为春枫叶比秋枫叶好,秋之枫已微枯而脆,易碎;春之枫却是柔的,作书签再好不过。
再如香樟,它是十分倔强的,不愿将落叶缴给冬以示臣服,到了春天,它才欣然抖落旧叶并增添嫩芽,于是春有了金黄橙红的落英之奇景,更添缤纷光彩。类似的有枇杷,平素它只沉矜着墨绿的叶,春日中它就忙碌起来——一面萌出翠叶,一面褪下黄旧者,还要照顾棕褐色的枇杷果。翠叶之翠并非光亮,是坦然朴实的浅色,叶型长,末端圆润,枝上叶丛就像一束扎起的羽毛。黄旧叶虽下垂脱落,却是遍体黄灿,毫无颓败的黑斑。枇杷果于是在这两层叶庇护中伴着墨绿长大。
亦有许多不知名的树为春添彩。一种在街边或小区都可见,其余时期平白无奇,春天长出的芽却如火苗,初展的叶如晚霞的赤红,而后渐变为大红、橙红、黄绿,叶面又是光滑闪耀,样子便十分喜人。另一种叶为紫色已是奇异,春天还开出红紫如微缩焰火的花,让人啧啧称赞。
春之树是春天最奋发积极的生灵,也是春播散生机最得意的成果,新叶于树更是羽毛于飞鸟、鳞片于游鱼,叶与树不愧为春之使者呵!