马丁在《中国式父亲》的演讲中说中国式父亲是固执严厉的,而我的爸爸却是一个非中国式的父亲。他和蔼亲切,善解人意,与中国式父亲,正好恰恰相反。
上了初中,需要住校,而父亲在这段时间,是最疼爱我的人,他为我做任何事都没有一点怨念。每当大考时,我都会往家里通一次电话,这次期末考试前,我又往家里通了一回电话。
电话的接听者是父亲。父亲询问过我在学校的一番情况后又把话题转向了考试。“明天就要考试了吧?”父亲温和地问到:“是,是的”我吐字不清的说,父亲从我的话语中好像明白了我的心思说:“明天考试要细心,认真审题,但也不能太紧张,一次考试而已。”考不好又能怎么样?”父亲的鼓励给予了我极大的安慰。我充满信心地回答道:“嗯!”
考完试后,老师发下了各科的试卷,我看了我的总分和排名,心情一下子跌入了谷底,我眉毛扭曲着,眼睛死死地盯着成绩单,鼻子里一直不停地喘着粗气。嘴唇上一点润色都没有,脸上没有一点。在心中对自己说:“完了,考砸了。”
周五放学回家,把成绩单给了父亲,父亲是一个一米八的男人,头发十分有型,带着个黑框眼镜。站在父亲身边显得我十分软弱,父亲接过我的成绩单,做到沙发上,摘下眼镜,拿起茶杯,喝了一口茶,眉毛先是紧皱,后来变的舒展,眼睛先是睁得大大的,后来眼睛周围有了笑纹,嘴原先是紧闭的,后来嘴角微微上扬,脸上也十分平和。
父亲语重心长地对我说:“这次考试虽然退步了,但我还是要表扬你,因为你自己尽全力了,上次做错的题不再错了。难道不值得表扬吗?”凡事只要尽力而为就行了,不管结果怎么样,你都付出了努力!”听了父亲的话,我立刻觉得被理解,不争气的眼泪往外挤。
这就是我的父亲。一个总能懂我的父亲,不似马丁那中国式父亲般严厉。