进入初中的学习压力,常让我感到紧张压抑,时刻都让我喘不过气来。下了一个星期的雨,我的心情更加烦闷。今天,久违的阳光终于普照大地,刚好又是星期天,爸妈就安排我进行户外活动,让我走出家门,享受自然。
吃完早饭,我们一家人就来到了风景迷人的斑马湖畔,感受冬日暖阳的湖光山色。
我们漫步在环湖的青石小路上,虽然已是初冬,柳树的枝叶依然丰茂,许许多多的小鸟成群结队地从这个枝头飞向那个枝头,它们好像在告诉我自由自在的快乐。那边不是芙蓉树上的芙蓉花吗?爸爸叫我过来拍照,开的可真是鲜艳夺目,令人叫绝,不愧为省花啊!
路旁星星点点的野花和丛丛杂杂的绿草仿佛都在向我招手,这些小野花五颜六色的,也不知道都叫什么名,有的还是白色的小花苞,像害羞的少女偷偷望着我;有的是粉色的,开着小小的花,那小巧玲珑的样子,一看就会使人心生怜爱;还有的火红火红的,好似一位热情奔放的苗族小姑娘,尽情把自己最美的一面表达出来……微风徐来,花草树木都开始翩翩起舞,芳香四溢,这时的它们更显活力与浪漫,让我顿感心旷神怡,彻底被斑马湖的美陶醉了。
下午我又邀上几个好伙伴,一起来到乌山公园爬山,尽享天然“氧吧”带来的健康与快乐。
我们沿着登山的石阶一路向上爬,两边茂密的树林高大而挺拔,它们就像镇守疆土的战士一般威武雄壮,浑身充满了不可战胜的力量。
乌山虽然不高,可爬起来真是费劲,不一会儿,我们就累得气喘吁吁了,好不容易爬到半山腰,两条腿就像灌了铅一样重,豆大的汗珠像雨水一样,我们实在是爬不动了,一个个扶着坐到了石阶上休息。幸好大人们在前面不停地督促和鼓励着我们,我们又开始鼓足干劲往上爬,并且互相加油打气,你推我拉,还互相嬉笑着追着往上跑呢,谢天谢地,在我们的体力达到极限的那一刻,终于顺利地爬上了山顶。大人们都一个劲地夸我们不错,这份战胜困难、挑战自我的成就感让我们无比兴奋喜悦,好像用千言万语都表达不出来。
山顶的景色真是美不胜收,大片的竹林绿意盎然,迎风招展,仿佛在热情地欢迎我们。那个精巧别致、古朴典雅的八角亭矗立山顶,如同进入了人间仙境一般。从山顶俯视,一切尽收眼底,真有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情。我们不停地大声喊叫着,真是太畅快人心了。
真是美好而精彩的一天!同学们,让我们走出课堂、远离书本的枯涩,亲近大自然,感受大自然带给我们的无穷快乐与滋养。