在生活中,每个人都会有遗憾。这些遗憾会帮助我们改正错误,伴随着我们成长,让我们的将来更加美好。其中,有一件事让我很遗憾,不能忘怀。
在寒假里的一天,我脚穿棉鞋,不慎摔了一跤,棉鞋被我摔了一个大口子,正好爸爸在家,我就请求老爸,让他和我一起去补鞋。
于是,我们换了双鞋子,就走去街上帮我补鞋。一走出家门,就感觉寒风刺骨。我和爸爸走在街上,风打在脸上像被刀割一样疼痛。一阵风吹来,满地的灰尘纷纷在天上飞扬,使人睁不开眼。街上的人很少,但我们还是在找补鞋的人。
找了半天,我们终于找到了一个补鞋的人。当我们找到他时,他已在整理东西,正准备回家。我和爸爸连忙跑过去。
补鞋的人是一位老人。我仔细的打量了他:黝黑的皮肤,满脸的皱纹,脸上的灰尘掩盖不了他的疲惫。
爸爸对他说:“老人家,能为我儿子补下鞋吗?”老人爽快地就答应了。
老人接过鞋,便用他熟练的技师补起鞋来,他一针一针都补得很认真,等快要补完的时候,他却又回过去再补了一遍。一边补还一边说,“小孩穿的鞋不紧不行。”而我却很不爽,还在心里说他:“切,你不就想多要点钱吗,你这样的人我见得多着呢,用不着这样。
不一会儿,鞋就补完了,当爸爸问他要多少钱时,而我去还在心里这样骂他,那样骂他,他却很镇定的伸出了两个指头,说:“2元。爸爸又问他为什么会在这里帮人补鞋,老人的话却出乎我的意料,他说:“还不是想为大家图个方便。”我被他的话震惊了。接着,我有无数次想要和他说声对不起,但是我不敢。在回家的路上,老人的话久久在我的脑中回荡。
第二天,我来到老人昨天补鞋的地方,想找他说声对不起,但他却已经不在那了。这时,一股遗憾之情涌上心头。对他没有道歉而感到遗憾。
这件事,让我到现在都不能忘怀,但它让我学会了很多东西,伴随着我成长。