自由。多么平凡的词语,却被赋予了多么崇高的意义。
古今中外多少哲人烈士,把灵魂煅烧、用鲜血熔铸、将生命烧成、以铁骨铭刻,才造就了简简单单的“自由”二字,高置于人类头顶的天空尽头。自由难道不是人性伟大和生命庄严最好的见证吗?
列子御风而行,正是古人对自由无碍的向往;北冥有鲲鹏,水击三千里,转扶摇而上者九万里;庄子极言鹏之大,但终究不是真正的自由。一无所御,一无所持,不为一切所拘束,逍遥于万物之外……早在两千多年前,先人们便已流露出对自由的无限向往。
是的,自由是人类最基本的向往,追求自由是人类与生俱来的本能,无可抑止、无从剥夺。
历数那些为追求自由而献身的先人是一项困难的工作:他们多如繁星。雨果高呼:“18世纪是伏尔泰的世纪”,因为伏尔泰带领了整个时代的人们追求自由与幸福;人们永远纪念伽利略,因为他为了真理而与教会进行的斗争鲜活地阐述了对自由的执着。再往前,文艺复兴前后“三杰”打开了通往自由的大门,古希腊思辨家们埋下了绽开自由之花的种子……
一部西方史,便是一首人类追寻自由之光的英雄史诗。自由,是人类永恒的执着与信仰。
具体到我们每个人,自由又是像空气一般不可或缺。对于一个鲜活的生命,身体上失去自由便难以自尊自立,但更重要的,是精神上的自由。自由思考,是智慧得以绽放火花的前提。谁能想象人的精神失去自由的日子!吹不到自由之风的灵魂与行尸走肉无异;正是为了反抗精神不得自由的日子,悉达多才在山中苦行,耶稣才在十字架上殉道,穆罕默德才率领他的骑兵冲锋陷阵。
拥有心灵的自由才拥有精神上的安宁。每个人正是在生命的旅途上追求自由,在追求的过程里创造价值。
诚然,绝对的自由是不存在的,就连伏尔泰也说过自由不受任何侵犯,“只受法律支配”。自由的定义具有相对性,只有让所有人,所有生灵所拥有的相对自由最大化,才是我们应追求的“终极自由”。
自由。平凡而又崇高的字眼,多少代人一生的追求。由古及今,由全人类到我们每个人,终其一生的宿愿,不正是这简简单单的两个字吗?
生命中最重要的,引领着整个世界整部历史之脚步的,正是它——自由。