那年,我的世界改变了。因为,我开始了一段不一样的旅程。
直到现在,我依然还清晰地记得那天,妈妈把一大串沉甸甸的钥匙交到我手上,然后嘱咐了我一些事情,就急匆匆地走了。看着他们远去的背影,摸着冰冷的钥匙,真没想到守家的重担一下子就落在了我的身上。就这样,我开始了的独居生活。
父母不在,独自生活真让人胆战心惊。高举着自由主义的旗帜,自己穿,自己吃,自己想玩就玩,想学就学。一个人独自生活还是挺潇洒的。可惜,好景不长,我就饱尝了孤家寡人的难言苦衷。
这不,电脑还没玩多久,我的肚子就“咕咕”的叫个不停。平时如懒虫般的我衣来伸手,饭来张口的日子过惯了,现在父母不在身边,自己不得不要过自己动手,丰衣足食的生活。哀叹一声,极不情愿地来到厨房,做了个简单的蛋炒饭。看着自己的作品,又看了看这狼狈的厨房,尝了尝自己做的饭,一股苦涩的滋味涌上心头。留恋爹妈在家的日子,那香喷喷的饭菜,那些舒坦的……停,自己在胡思乱想些什么,想当初自己在爸妈面前表现出对独居满不在乎的样子,现在却后悔了,有什么用呢?现在我可是这里名副其实的一家之主,还要保护这个家呢!不能打退堂鼓。
我坚定了信念,开始履行作为这个一家之主的职责。先穿上围裙,然后拿起扫把把家里大大小小的角落扫了一遍。瞬间,灰尘布满了每一处,满室飞扬,呛得我喘不过气来。我不得不出去透会气,做事得有始有终,这是爸爸对我的教导。于是待灰尘消失后,我又了进去做其他家务活,这反反复复就花了我两个小时。当我叉着腰,气喘吁吁地看着自己的劳动成果时,我开心地笑了,美滋滋地想着:我真不愧为一家之主,把家里打扫地这么干净,我真是太能干了。不过,干活真是辛苦啊,我今天亲身体验了这种滋味,才懂得了妈妈平时的艰辛与不易。唉,我真是惭愧万分,心里下定决心,以后一定要多帮助妈妈干活,做一个勤劳的孩子。
晚上,我锁紧了家里的大门,关紧了窗户,熄了灯,考验我胆量的时刻到来了。原本冷清的屋子显得更加地安静,独自一人在家,平时笑嘻嘻的我早已变得沉默。我害怕黑夜,心里的恐惧与不安使我无法入睡,我静静地听着自己“怦怦”的心跳声,心里安慰着自己:不要害怕,要勇敢,只是自己的心理在作怪,点睡吧!想着想着,我不知何时就睡着了。
第二天悄然而至,忙碌的一天也随之而来,我的独居旅程还在继续。
我相信日复一日的独居生活会把我从幼稚推向成熟,从胆怯推向勇敢,从懒惰推向勤劳。我每时每刻都在成长。
最后,我发自内心地为自己呐喊:我成长,我承担,我快乐,我无悔。