从小,音乐就对我有一种强烈的吸引力。每每听到一段音乐,我总会跟着轻声地哼起来。长大了一些,会看电视了,我又被那些在电视里神情激昂的演奏家所吸引,很羡慕他们。终于,一次偶然的机会,我报了一个二胡兴趣学习班。
刚学习的那一段时间,老师经常讲,二胡是比较冷门的一种古典乐器,学好了不容易,要持之以恒,勤学苦练啊!没过几天,我发现确实是像老师说的那样,但这时的我却慢慢爱上了二胡。
时间过得很快,我埋头苦学了一年多,终于可以报考等级考试了。这一年多吃的苦,终于有机会去证明自己了。
那年的暑假非常炎热,知了不知疲倦地从早叫到晚,像是给我不断鼓劲儿练习二胡。终于到了考试的那一天,妈妈陪着我乘车去了市区。看着妈妈流汗的脸颊,我才明白,在我最难熬的时候,都是她陪着我。我暗暗给自己加油,相信自己!
妈妈一直在候考室里陪着我,我在一旁抓紧时间默背曲谱,练习曲子。妈妈看出我的紧张,递过来一瓶矿泉水,用坚定的眼神看着我,一句话也没讲,但是我却明明白白。慢慢地,我静下心来,只要发挥自己的真实水平就行了。
这时,广播里传出了我的名字,我冲妈妈笑了笑,转身大踏步走向考室。走进房间,我向考官鞠了一躬,便坐在凳子上,端正好姿势,开始了演奏。一开始的时候,还有些紧张,运弓也不太自然,可到了曲子的高潮部分,我不由得被曲子的情绪所感染,陶醉其中。我偷偷瞄了一眼考官席,发现那些考官本来麻木的神情开始生动起来,居然还有一位考官眯起了眼睛。一曲完毕,我站起来,对考官鞠躬,他们互相小声地说了什么,然后对我鼓了鼓掌,对我说:“好了,你可以出去了。”我赶紧说了声“谢谢”,转身小跑,出了考室。
过了一个多月,指导老师把我叫过去,对我说:“柏芸,你好样的!”并递给我一本证书——二胡三级证书!我不敢相信这是真的,心里有声音在呐喊:“我终于证明了自己,我的梦想也会慢慢实现的!”激动的泪水在眼眶里打转。
这就是我的故事,我与二胡的故事。二胡,它值得我用一生的时间去练习,去演奏。