暮霭轻轻笼上山头,带着空气中残留的几丝白天的暖意,如淡雅的薄纱,飞散在天际。
深绿色的灌木间,有一块很小的空地,我与父母一起静卧在那里,木然的听着远处传来的枪声与铁夹弹开的声响。
作为一只普通的兔子,我什么也做不了,甚至只要把呼吸声放大一点,就有可能遭受灭顶之灾。
我不讨厌人类,哪怕他们会将这林中所有活物扫荡干净。父母在知道了我的想法之后都会说:“蕊,你太傻了,在你之前,我们可从来没有生过这么笨的孩子。”
从猎人们围剿这片林子到现在,已经整整七天了。我们啃光了脚下所有难吃的枯草,又不敢去吃掩护自己的灌木丛。偶尔看到地上飘落的叶片,父母都会首先给我吃,就算这样,我还是饿得肚皮贴着脊梁骨。
我自认为,我是一只有胸怀,有抱负的兔子,不同于其他平庸的同类。我觉得我们可以去和人类谈判,两全其美的收场;可以请胆大的同类去寄求和信;或者还可以在叶片上写诗放到人类的营地外,去感动人类……我相信人类一定会接受,我们为什么要畏缩与躲藏呢?
可惜,没有人同意我的意见,他们都痛恨人类,纷纷说,这些办法无一例外都是在找死。我清晰地感到了“众人皆醉,唯我独醒”的无奈。
猛的,我生出一个大胆的念头,我自己去和人类谈判!人类见我冒着危险前来,说不定会被打动,从而同意和好。这个念头,如春雨后的笋芽,飞快地长高,直到成型。
我没有把这个想法告诉父母,因为他们一定会坚决反对,和同伴们一样,说我是找死。等到事成之后,我要给他们一个惊喜。在第七天的夜里,我孑然一身,悄然离去,向人类的营地飞奔而去。
夜晚的冷风呼呼的刮着,我却感觉不到丝毫的寒意。不仅是因为有着保暖的皮毛,更多是因为心中的念头越来越坚定,像一把火,温暖着我的心。
灯火越来越近,我看到了几个猎手。“你们好,我叫蕊……”话音未起,其中一个满脸胡碴的便兴奋地叫起来:“好肥的兔子,快开枪!”“等等,你们冷静一下,我是来和你们谈判的……”我声嘶力竭的喊着,但扳机扣动的声音已经响起,几颗冰凉的子弹穿过我的胸膛……
此刻,我方醒来,同伴是对的,父母也是对的,人类根本不是我想象的那样,他们从未想过与我们维持和平。若众人皆醉,我独醒又有何用?
我的身体渐渐发凉,心中却生出一朵巨大的花苞,在那中间的花蕊里,我已醒来,从我美丽的梦中醒来。
我静默,不知何时,人类才会有醒来的那天?