佩环轻鸣管弦低语似是江南小调的哝喃细语,拨弄着我的心弦,带着我的心绪一涨一落,耳边又是一阵清脆悦耳的声音,似是欢快的笑声穿越我的耳膜,触动着我的内心。
一副小小的十字绣,倾注了心血和汗水。无臂女孩杨佩,在一幅幅精细的十字绣中,绣着自己的梦想,秀出梦中的童话。
杨佩在小时候的一起触电事故中失去了自己的双臂迎面而来的是母亲的悲痛,休学的孤独。在沉重的打击下,她也曾经神情沮丧过,情绪低落过,但是父母的疼爱、弟弟的关心、周围人的温情……驱散了她心中的雾霾,使她振作了起来,努力的向着阳光生长。尽管有时候旁人可能会用异样的眼光看她,但她依旧保持着美丽的微笑。
在妈妈的鼓励与帮助下,她学会了用脚穿衣,用脚吃饭,用脚完成所有的生活常事。有一天,她喜欢上了十字绣。她的决定得到了全家人的支持,于是她举起双脚,拿起了小小的十字绣针。无数次,针从脚趾间滑落,她又无数次捡起。记不得被针刺伤过多少次,只记得每一次她都是擦干了血迹再次“握”住绣花针。
我不由得想起了自己。抛开失去双臂,单说学习上遇见困难了,常常会怨天尤人,感觉到了世界末日;身体上有个头疼脑热,就会胡思乱想,似乎挺不过这一关;同学间发生矛盾争执,就要面红耳赤,争个你长我短……比较杨佩遭受的一切,我们的又算得了什么呢!我们有健全的四肢,强健的体魄,还有什么水趟不过,还有什么山爬不过呢!
杨佩在一针一线中“绣”出自己的人生,绽放人生的精彩;我们更要努力把握当下,与青春共舞。
远处佩玉鸣环,铃铃作响,清脆悦耳的声音在空谷传响!