仲夏的傍晚,天渐渐暗了下来。路灯也亮起来。地上渐渐地被铺上一层金色的薄纱。我独自在街头漫步,一步一步走向黄昏的深处……时而有几阵微风轻轻吹过,吹进了我沉沉的心。
“人有悲欢离合,花有盛衰繁落。”学校墙壁上那大大的倒计时,让我不得不接受着一个残酷的命题;事物总在不断的发展变化之中,没有谁会陪谁一辈子。也没有一种关系会是永恒的。人生,就是不断的告别与放下。
慢慢地走着,看着自己的影子在路灯下逐渐变短,又变长。学校里的一幕幕情景如电影画面般在眼前铺展开来:我们常常会因为一道小小的难题,据理力争毫不退让;执笔冥思,夕阳透过窗户斜斜地照进来,落在我们紧锁的眉上;四下询问,遇到观点一致的果断拉入自家阵营,那是我们之间常常会有的针锋相对的时刻。即使有时孤立无援,还是会固执的坚持自己的观点。或许多年后我们走出校园,会怀恋这带着固执的坚持,在我们浮沉于茫茫人海中,面对种种选择、种种困扰时,大概都不会再有此时此刻的坚守吧!
太阳消失得如此之快,夜也渐渐深了。是啊,曾几何时,我们也在校园中这样感叹过太阳落山的速度之快。转眼间就只剩下一个残弧。于是,我们从南跑向北,跑上楼去,想再最后看一眼今天的太阳。怎料得,在趴上栏杆的那一瞬,无情的晚风已吹走了最后一抹残阳,只留下那淡淡的红的足迹。今天的太阳便再也看不到了!世界上真的有很多值得我们珍惜的东西,就比如——今天的太阳。还有,今天的情谊。
冰雪会融化,会消逝;书页会泛黄,会缺角;书本会落尘,会遗失;甚至一些金属的纪念品,也会有磨损的那一天。但隔着岁月浓重的尘埃,这些回忆却永远保鲜。以至于让我们在日后看多了人情淡薄的年岁。在这炎凉的某个时间、某个角落寂寞袭来的时刻,想起这些来便会微笑。
想到这,我惊讶地抬起了头:这阴沉沉的天,仿佛放晴了。在这一刻,我如醍醐灌顶。我不希望几天后,我们收拾行囊的那一刻,眼里都含着那一点晶芒。因为在这个激情飞扬、满腔热血的年纪里,眼泪不适合我们。我们也不适合那种“才下眉头,却上心头”的悲伤。或许我们都只是彼此生命中的一个过客。但是,恐怕我们再也不会遇见这样一群过客;再也没有这样独属于青涩时光里的纯粹温暖。就如同傍晚时分,我们再也不会遇到今天的太阳一样了。
倘若有一天光阴会老,彼此的面容伴着年岁在回忆里不再清晰的时候。起码我们会想起这段一起走过的悠悠岁月;想起这些不可复制的温存,我们的嘴角便会上扬。
你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。记得在毕业的时候,别说再见!