“早上好!”
“嗯,早上好!”
这其实是一个很常见的情景。在我们初中,门卫叔叔总是十分热情,主动和进校门的我们打招呼。
刚上初一时,什么都不太清楚,于是对这突如其来的关心会显得猝不及防,一脸茫然正对着他可亲的笑容,自己显得有些尴尬和无礼;不过不到半学期就能适应这种日常问候了,常常能以笑脸回迎,一路回课室还会想为什么学校会有那么神奇的风俗。
同样,和我一样的,还有我的同学。几次在路上碰到后一起回班,常常会很默契地一同向叔叔问好,然后彼此会心一笑。但当时还是不太明白,尽管会有礼貌回应的,装作没听见的个体也还是存在的啊,他又怎么能日复一日、不厌其烦地在清早向我们问好呢,而且还有不被理睬的风险。
到现在打下这篇文字时,我才模模糊糊地能猜出答案:对学校的热爱、对学生的关怀以及对工作的上心。这听起来很空,实则不然,道理每个人都懂,但落实于行动的却寥寥。记得当时还有过一次国旗下讲话的内容就是关于我们亲爱的门卫叔叔的,想必讲话者的初衷也就是这个吧。
试想一下,早上睁着惺忪的睡眼,挣脱出人少的可怕的地铁,踏上幽谧的小路,刚进校门就有一声早安问候,即便是再瞌睡、再颓废、再厌学的状态恐怕也会有很大的改善吧。
而我最喜欢的,是午休后,从容地散步到学校后门的教育超市,买个雪糕,撕开包装纸后又懒懒地踱回后门,踩着斑驳的树影,有时又用手挡一下叶缝间突然闪射出的午后耀眼的阳光;到了后门,再主动跟门卫道声下午好,又或是太阳太毒时,对着坐在屋子里的他用力挥挥手,得到一个同样动作的回复。这,才应该是一个能让人满血复活的下午的正确打开方式。
越到初三,越能懂得享受生活,挖掘周围事物的美好。真不知道是这样比较好,还是初一就把四周摸清摸透比较好,但总之,我们班过的初三绝对不比前两年安分:放学后门接大卡司十杯左右的外卖,吃完晚饭后飞奔却只为一杯甚至会连累自己晚自习迟到的爷茶,两两一组去占贡茶周四第二杯半价的便宜……全级的疯狂自然会造成堵塞,迟到是在所难免的。这时,叔叔听完我们幼稚可笑的理由后,一边提醒我们注意巡查的主任和校长,一边偷偷地放我们进来,那神情,分明比我们还紧张。
可惜初中的三年总是短暂,就像悟能的人参果,未经细细品味,早已下肚。于是胃没有反刍功能的我,常常只能怀念过去,怀念那一声亲切的问候。毕竟是过去了,现只能自己早安自己,给自己放假,给自己一点可以稍稍顺着记忆往回摸索几步的时间。
倘若当时上的初中不是这所,普普通通平平常常,是不是就不会怀念不会不舍?可惜没有如果,我也庆幸没有如果。一道清晨的微光照进来,随后又被阴云挡住。这与满天阴云不见半缕光芒显然是不相同的。
所以,我还是十分感谢那多少个能被早安的早晨,不仅因为收获了许多感动和数不清的回忆,同时,它们的结束也是我往后自我保温的开始。
从此,我学会了,早安自己。