有一种坚持,叫做忠贞不渝;有一种诺言,叫做执子之手,与子偕老;有一种时间,叫做天长地久;有一种思念,叫做至死不忘。
在繁忙的学业中偶然回乡,于我是一种难得,按我的话叫暂时隐退山林,这倒也不亦乐乎。然而,在这闲云野鹤般的日子里,虽生活清闲,但觉有些乏味,便想追求某些刺激,想着何时也能来一番“大闹野猪林”啊!可在这平定安康的天下,如何使我的英雄才能显露出来?某天,据“哨兵”报告说,在××山中有一处“人间仙境”,但却有着卫兵把守,旁人勿近。此报告着实勾起了我心中的好奇心,于是,我便打算前去察探。
走入山中,眼前一遍花海吸引了我,细看却全是路边随处可见的雏菊,令我又赞叹又遗憾。赞叹的是,如此大片的花海,工程庞大,令人折服;遗憾的是,眼前除了雏菊还是雏菊。正当我陶醉于这神奇的花海时,一位老爷爷突然来到我身边,问道:“美吧!”我震惊地扭头看向他,他一脸慈祥。“真美!”不待我回答,他便自答了。说完,叹了口气,他转身便走了。当我回过神时,只看见老爷爷远去的身影。我急忙跑上前去,好奇地问:“你种的,老爷爷?为什么要在这里种这么多菊花?”然而,长时间的沉默之后,爷爷也并没有回答我。
我带着疑惑回到家,望着坐在安乐椅上的奶奶,连忙问道:“奶奶,你知不知道山上有一位老爷爷很古怪,他种了一大片菊花,为什么啊?”奶奶看了看我,良久,回答着:“他啊!是一位老兵,年青的时候,有个媳妇儿叫雏菊,他俩关系特别好,邻居也都特喜欢她,后来他去当兵,回来的时候,媳妇却病逝了,他便从家里搬到山上去了,就在他媳妇的墓地边种了一大片雏菊,哎……”。奶奶对我说完,叹了口气,又说道:“命苦啊!”
短短几句话让我沉默良久,我被震撼。在这个离婚如吃廉价快餐般的时代,竟有着这样一个震撼人心的故事……
月光如水,路边的雏菊在月光的照耀发出淡淡的光芒,散出幽幽的清香……呀,真香,我呢喃道。