步入初中,好似搬了一个新家,又有了一群共同奋斗的兄弟姐妹,奋进向上的氛围让人斗志昂扬。将近一学期的相处,大家的个性都尽皆展现,要论投入与认真,这一牛人就非杜博宇莫属了。
与杜博宇初识时,他给我的印象只不过一张大圆脸,眉毛有些许的浓,额头上已有几粒“青春的象征”,脸上总是挂着一副好似无法洗脱的笑容,笑得轻松、爽朗。
几个月的时间,杜博宇总是默默无闻,他不爱说话,除了面上时常含笑外,我对他再无深入的理解。
直到我们成为同桌。在收到方老师的这个命令时,我内心激动,但又有一丝不安。
一次午饭后,我怀揣着好奇心,准备好好了解杜博宇一番。我在杜博宇身边坐下,他正在写每日一题,他盯着题目,深邃的眼神中透出一股钻研劲。我拍了拍他,满怀期待地叫了声:“杜博宇?”我看着他,他似乎什么也没听到,反倒闭了眼睛,手在面前捣弄着,像是在模拟几何图形。尽管他没有理会,但我的热情依旧未减,又一次凑上前,拍了拍他,“杜博宇”三字还未说出,他忽然睁大了睛,“哦!”地一声,用握紧的拳头捶打了好几下桌子,“我想出来啦!”话音未落,杜博宇立刻随手拿了一支笔,在纸上奋笔疾书。我愣住了,此时,阳光从窗外射进来,正好在我们两之间,他的笔划显得很坚定,仿佛每一笔都写着“不可逾越。”
短短几十秒时间,杜博宇的纸上就已是满页字迹,我瞪大了眼睛,又拍了拍他。“嗯?什么事?”他终于回过头来,看了看本子,“哦!这是你的笔?”他把笔递给我,手已经是因为紧握而满是汗水,在他起身离开去交本时,远去的背影视乎显现着“认真”二字。由此,“静音杜”的这一昵称也众所周知了。
古有苏秦、孙敬悬梁刺股,孔子韦编三绝,今日在博宇身上仿佛看见了他们的影子,他的这份认真的“牛”着实令我敬佩。