我在一个快乐的小村庄里长大。
在外婆家的门前有一条小河,河里长满了浓郁墨绿的水草,清澈的河水经常泛起光粼。我和这条河一起成长。快乐而平淡的日子,像河水从身边流过一样不令人注意。
幼小的我是一个天不怕地不怕的小女孩。我与表弟一起爬苹果树,摘那未成熟的青涩果子,又涩又酸的滋味,让我们苦着脸却又笑着。我与表弟一起抓老鼠,揪着老鼠的尾巴。老鼠在拼命的挣扎,想争脱我的手。我见它不乖,就生气地把它在地上砸了几下。老鼠就乖乖亮了白旗。
每到了春天时,外公就会把牛拉到田里去耕地。我与表弟总是跟着外公去。那头牛高大强壮,对于幼小的我来说,它无疑是个庞然大物。但我不怕它,走到它跟前,它总是用那温柔的眼神来看我,我能看清它长长的睫毛。看来是只安静的公牛,我看它犹如一座雕像对我不理不睬,便感到十分不高兴。我趁它低头吃草时,借着牛角爬上了牛背上,用手用力拍打着牛背,用脚踢牛屁股,跳下来拉牛尾巴,即使尾巴毛都被我扯下来,它还是一动不动,任我放纵淘气。最后,我老老实实趴在牛背上闭目养神了。
夏天,我到表弟家和几个邻居小孩一起捉迷藏。那个地方也有条河,但不知为什么上面有一层薄膜一样的漂浮物。我与表弟想横渡这条河,那样就不会被找到了。结果刚下水就踩空了,身边一下子涌起许多水,又黑又臭不停地忘我耳朵和鼻孔里涌。我与表弟害怕地不停地在水中扑腾起来。后来,一位路过的好心人救了我们,并把我们送回了家。一路上,我与表弟还在互相指责。外婆听了我们的事迹,吓得面如土色。但她并没有责骂我们,而是告诉我们不要再去冒这种险。暮色四合了,我们乖乖地靠在外婆的腿上,看那闪烁的星星,外婆用蒲扇编写出奇妙的典故。我们坐在月光下,大口大口地啃着香甜的西瓜。一起捉萤火虫听蛙鸣;一起讲有趣又无厘头的故事;一起看深邃高远的星空;院子里飘扬着我们的嬉笑与打闹声。
故乡的路,平坦而又温馨的青石板;我的童年是一只自由又没有断线的风筝;回忆的欢笑踏着青石板匆匆而来;不甘寂寞的往事似裙裾摇摆。