在我的家乡,不用等到除夕,年味就已经在每个角角落落里面洋溢着了。
二十四,扫房子。家乡里,家家户户都动起来了,进行着一场彻彻底底的大扫除。家里不要了的东西一律丢掉,长辈们说,辞旧迎新,不辞旧,怎么迎新?我家里也行动了起来,扫地,擦窗,整理,家里被整理得井井有条。在井井有条的家里,处处散发着一股年味。
二十七,宰年鸡。农村里养鸡的人家可多了!——我家自然在其中。我帮外婆去捉鸡,一通乱捉,在鸡圈里转了很久,结果一只也没有捉到——当然捉不到的。直到外婆过来,捉鸡的事才算了结。
除夕晚上,团圆饭是必不可少的。然而,对于这样一顿饭,我是不太喜欢的。团圆饭,首先是团圆。一家人围坐在一起,一起吃饭,热热闹闹的,也没什么不好。但是这顿饭要吃得慢,久。长辈们说,吃得越慢,吃得越久,一家人就越幸福,越和睦,不会分离。这对于我这一种耐性不够的人来说,就像是一种煎熬。不过万幸,外婆的手艺还算不错,可以让我去细细品味。在饭菜的香气中,何不夹杂着一丝丝年味?
虽然农村已经禁放烟花爆竹庆祝新年,但人们却将对新一年的庆祝,加倍塞进拜年的红包里面。带上充满心意的红包出去拜年,递上自己的一份心意。人们通常会将红包退回去,两人就这么争执一番,最终红包还是会被收下,人走时打开,又塞进去一两百,托家里人拜年时把红包给人家。一来一往,形成礼尚往来。年味自然在其中了。