岁序不言,时光惊雪。每个人来到世间,无从选择,亦是情非所愿。即使是岁月,有一天也要渐渐收起它的锋芒,顾不得世事短长,许不了地老天荒。
她叫陆小曼,惊世于民国时期。她是一株妩媚多姿的海棠,在上海滩中纵横穿梭。王赓待她宽厚顺从,徐志摩为她痴情至死不渝,翁端午亦用了三十多年的时光,长情陪伴。
我敬佩陆小曼。在她的世界里,从来没有约束。她出生在书香门第,貌美如花,琴棋书画样样精通。陆小曼虽不像其他人家的闺女老实听话,但至少活得真实,听从自己内心去做任何想要做的事。这是我欣赏她的一点,无需多管别人如何对你指指点点,只要自己认为是对的,就要大胆去做,不让自己后悔。
我敬佩陆小曼。湛湛光阴,风流多情的徐志摩终究遇上了她。也许是缘分,亦或者是天意,他们竟不顾一切许下誓死相依的诺言。那时,陆小曼已为人妻。但她不惧世俗流言蜚语,一心只想跟随徐志摩,无论海角天涯。徐志摩也不顾家人反对,只想永远守护陆小曼。我欣赏陆小曼,因为她的我行我素,对世人的谩骂与指责从不过多在乎。在徐志摩遭遇灾病时,亦是不离不弃。她一生离不开的是情,是戏,是阿芙蓉。
我敬佩陆小曼。自从徐志摩去世后,她便独留于世间,慢慢收拾那盘散乱的残局。从此,陆小曼便深居简出,在家编辑遗文,潜心作画,似要与世事隔绝。这段时日里,她所作的多幅画皆有浓浓古意,秀丽天然。其实,陆小曼是有才学的,只是从前烟火风尘的岁月使她忘乎所以。我亦欣赏她的天资,唱戏、绘画、写文不在话下。我喜爱她的遗世红尘,她这样的不知年岁,荒芜却勇敢地活着。无论遭遇多少磨难,她都没有奔跑,终在上海安静活着。
陆小曼的人生何其漫长,又何其短暂。虽一生病魔缠身,但却无怨无悔,虽辛苦却也是有福之人。只是她,一世繁华,却成了一道可有可无的风景,瞬间消失,不复相见。