“咳咳……咳咳……”一阵咳嗽后,奶奶终究还是把骨头吐了出来。
“妈!吃不了就别吃了,干什么嘛?”老妈抱怨着,一边轻拍奶奶的背,一边又擦了擦她的嘴,叫我把鱼尾扔掉,我便照着做,心里嘀咕着:每次吃鱼的时候放着肉不吃,尽吃些骨头,何必呢?真搞不懂这老古董一天到晚想些什么东东。
饭后,我爱给阳台上的花浇浇水,发现新的花开了,旧的花就会凋谢,天真的我心想,为什么花不可以都开着,那样阳台上的鲜花一朵挨着一朵,彼此推着挤着,蜂围蝶引的那该多好!
后来学了生物,老师说是老花给新花让出空间、留足养分,以便于新花更加茁壮的成长,这是亘古不变的自然规律。可我还是百思不得其解:我们的阳台不存在阳光、养分的不足,土壤也不错,可为什么老花一定要走向死亡,而小花却越来越鲜艳,越来越茁壮呢?
这天又是吃鱼,奶奶像往常一样夹起鱼尾在一旁吃,我问她为什么这么爱吃鱼尾,她望了我一眼让我好好吃,多吃点,不要啰嗦。我看她碗里面剩下的鱼骨闪闪发光没有粘一星半点鱼肉,而只见我的碗里吃剩的鱼骨上还带有不少鱼肉,我不免有些惭愧,但惭愧归惭愧,我始终不明白奶奶为什么这样?
有次我无意中点开了一个网页,上面说,鸟与花是一样的,总是年老的把好的食物留给年少的,这是自然的规律,是生物的天性。
那次,见奶奶又做了鱼汤,我趁她不注意迅速夹起鱼尾嚼了嚼,什么味也没有,反而还差点卡住喉咙,这么难吃的东西难怪奶奶咳嗽。我劝她吃点肉,她说:“吃过了,我一起锅就试吃了,可美味了!”说罢还砸吧砸吧嘴。我不信,等她收拾碗筷后,我来到厨房,悄悄跟在她的后面,一看,啊!不由得呆住了奶奶竟在吃我剩下的鱼肉和汤,她嚼了好一会儿,才皱着眉慢慢咽下去……
现在我终于理解了:鸟妈妈将食物留给幼鸟;花儿将阳光留给小花;奶奶将舍不得吃的鱼肉留给孙子,这些都是与生俱来的浓浓的爱!
奶奶,我终于理解了!懂得了您的爱!您的爱令我成长,我一定不忘哺育之恩,我要将这份爱一直传承下去!