很多人都说现在的年味已经没那么浓烈了,大家总是会与自己记忆中的年味比较,但他们也忘记了过年真正的意义,如今的生活更加美好了,对于以前的人来说也许这样的物质需求,难道我们不是每天都在过年吗?
每个春节都是迎接新的一年,喜气洋洋的节日氛围,所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大家都祝愿新的一年红红火火、万事如意,许下美好的愿望。
我的狗年春节当然年味是很足的,虽然没有比以前更多新奇的方式,但是家的味道与幸福的味道仍在,在除夕味道是最浓烈的。
除夕夜晚,推开爷爷奶奶家那支支吾吾的大门,就被一股刺鼻的辣味呛着了,“煊回来了!”‘唉,是的’奶奶在厨房里包着饺子与爷爷一起,客厅则闹翻了天,小孩在追赶,大人们一边看电视,一边聊着家常,好不热闹呀!趁着吃饭前,我便吆喝着小孩们一起到楼下放烟花,没有一点颜色、声音,春节怎么会热闹呢?看着五颜六色的烟花点满星空,心里是美滋滋的。家庭的团圆宴,家人们团聚在一起亲情的味道便都流露了出来,对彼此的祝愿,在这马上要到来的农历新年的最后一天是多么的珍贵,大家虽然没表达内心的感情,但是大家每个人脸上的笑脸都流淌着幸福,大家都知道。吃完饭大家就坐在一起,不闹了,都围在一起看起春晚来,享受着歌舞、小品的熏陶。在这有着黝黑天空的除夕夜晚,多了烟花点缀天空,家人团聚的欢笑声,来自五湖四海人们的声音、舞姿。这样年味也就出来了。
“三、二、一!”转眼又是新的一年了。全中国都在欢呼!烟花撒满了天空,点亮了每个人的心灵,在这一时刻没有什么比家人在一起更重要了。
春节是我国的传统节日,如今虽然以有更加现代化的过年方式,但也不能忘记中华传统习俗,比如扫尘、贴春联、贴窗花和倒贴“福”字、画年画、守岁、放鞭炮、包饺子。“无复屠苏梦,挑灯夜未央。”文天祥除夕一人独守囚牢,只有孤灯相伴,连饮屠苏酒的梦也不再做了。与家人在一起是才是最重要的。
一道道烟花划过天空,一声声爆竹响彻天地,一句句祝福口耳相传,一个个家庭团聚在一起。这就是年味。