我心中的那盏灯,是岸边明亮的灯塔,为船指引道路;我心中的那盏灯,是路边的路灯,让人在漆黑中,有了明亮的方向;我心中的那盏灯,是北斗七星,救出迷路的人。
星期六的下午,我在家里埋头做着数学题。爸爸妈妈都出去了,爸爸出门之前要求我在他回家之前,完成这些数学题。
我打开书中爸爸折了角的页面,看着数学题,想了想,其实都不难嘛,赶快完成吧。我拿起笔和草稿纸开始一道道解了起来。没过多久,一大半的题目就被我轻松解决了,真是易如反掌。我看着后面几道题,心不由得高兴起来,这么简单,看来马上就可以去玩了。
一会儿,眼看就只剩下这最后一道题了。我轻蔑地笑了笑,开始看题。我看完题目便觉得这道题不简单啊。这也正是我不熟的几何证明题,爸爸真是太阴险了。唉,没办法,只好上了。我看了看题,又看了一下图,先了解一下。我开始对应这题目的已知条件,再找出图中信息,大脑开始运动起来。但这似乎,还是没有想出这之间的关系。我皱了皱眉头,深呼吸了一口气,觉得自己肯定是少了什么,多想几次,说不定答案就出来了。
就这样重复做了好几次,我前面的自信心瞬间被这道题击溃,看了好几遍的题目和图,还是没找出什么东西。我也有点放弃了。我向外看了看天,开始渐渐变黑了,鸟儿也开始回巢了。不,趁现在还有时间,再想想。我看着这道题感觉无从下手,突然,仿佛有一种灯在我心中点起。这样想不通,何不换一种思路看看。我又翻出这道题,想了想。哈!我恍然大悟,想明白了,原来这道题也不是很难啊。
我心中的那盏灯,在我遇到困难时,它就亮了起来。它给我指引正确的方向。