阅读,自古以来是人们所推崇的活动。不过,你真的懂得怎样阅读吗?下面我提出三条忠告与诸君共享,望有所帮助。
多读书
读书,涉猎面一定要广,万不可独守一面之书。多读书有利于我们积累知识。在书页的声响中,在纸张散发的阵阵墨香中,许多字句已悄悄地搬进了我们的脑海。不过好记性最终不如烂笔头,遇到的好词佳句也一定要动动笔墨将它写下来,才能记得更牢。
手捧书卷,即使坐于家中,也可了解世界各地之事。读书,更有利于我们开阔自己的眼界。当你注视书中文字时,它们仿佛都生动了起来,随着你一行行阅读,渐渐拼接出一幅完美的画卷。这画层次分明,错落有致,仿佛事件正在你面前上演。
当你面临抉择之时,是否会想起书中人物面对相似的事件是如何选择的?以史为镜,可以知兴替。读书,更可以增长我们的智慧。前事不忘,后事之师,书的作用就是将过去的事情记录下来并传给下一代。
读好书
多读可不是指什么都读。如今的读物良莠不齐,一定要学会甄别。中外名著啊,科普读物啊,散文诗篇啊,自是开卷有益:在《韩非子》中,你能看到战国时期思想的碰撞;在《三国演义》中,你能领略沙场征战的冲天豪气;在《红楼梦》中,你能感受黛玉葬花的细腻情思……如此美事,何乐而不为?不过,言情小说还是不读为妙。
好读书
接下来是读书的重头大戏了!整天被师长赶去读书是否会让你心生烦躁?这说明你还没有将阅读变成一种深入骨髓的习惯。要想爱上阅读,第一步一定是让自己对阅读产生兴趣。以下为你提出两点建议。
可以先从自己感兴趣的类别看起,让自己的日程表中出现“读书”一项,逐渐把读书变成自己的习惯。还可以在醒目的地方贴上一张写有可以激励自己的便签,每当看到这句话时,就能想到自己决定开始读书时的决心。这会让你瞬间“原地满血复活”,投入书的怀抱。
书犹药也,善读之可以医愚。若我的忠告能给各位带来些许帮助,亦不负书写之工。