这是一个繁华的世界,车如流水,马如龙;这是一个虚伪的世界,笑里藏刀,争不休;这是一个浮躁的世界,下海经商,赚百万。朋友,请停下你匆匆的脚步,请走出那人声嘈杂的歌舞厅,走出那矫柔造作的言情剧,请静一静,听一听那来自心底的呼唤翻开洁白的书页吧!
是的,那是心的呼唤,让我们一起走进那静静的阅览室,从书架上取出一本李白的诗集,共同品味“拔云寻古路,倚树听流泉”是一种怎样的意境;走,让我们一起走进黄昏的尽头,书架上放着一本《读者》,这是很久很久以前买的,在灯光下略微发黄,桌上还放着一杯热气微弱的清茶,但仍然能嗅到淡淡的清香;手中捧着一本不知名的书,口里轻轻吟着“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”。这又该是怎样一种情怀,是一代亡国之君的凄凉,抑或是……;让我们一起飞到即将失去的托尔斯泰的床前,看一代文豪的最后时刻;让我们一起解读高尔基与托尔斯泰之间的恩恩怨怨……。是的,那是心底的一声呼唤翻开洁白的书页。
开卷有益(当然除黄色等不良书籍)我对这句话,深信不疑。看一本好书就等于和一位思想高尚的伟人在交谈,每一句都充满了生活的哲理,令人奋发向上,浑身充满了勇气。它让胆小的人变得勇敢,让自私的人变得宽容,让浅薄的人变得渊博,这便是书的魅力。历史如车轮,滚滚向前发展,因为有了时间,所以有了历史。时间让明天变为今天,让今天变为昨天,让昨天成为历史。时间能改变一切,掩盖一切光芒,却永远抵挡不了书的魅力。千年之后我依然知道“学而时习之,不亦乐乎”,这是孔子的快乐;依然能够体会到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”的激情澎湃,往事越千年,但是因为书本,所以这种感情永不没落。
朋友,听一听心底的那一声呼唤,走出那一片虚无的繁华,让我们一起步入文学这个神圣的殿堂,在黄昏,品一杯香茗,阅一本残书,体会先人们“采菊东篱下,悠然见南山”的快乐。