我曾流连于江南小镇的柔美,难忘那撑着油纸伞的雨巷的姑娘;我也曾惊羡于大漠烈日的余晖,不曾将那丝绸路上的驼铃遗忘;春暖花开的美是风景,曲院风荷的美是古词,落叶知秋的美是生命的真谛,北国冰雪的美是至纯至真的心灵——我们走在这片土地上,无时无刻不与美踏歌同行!
历史绵长的河流中,史书闪烁着美丽的光辉。谁能说挟天子以令诸侯不是曹孟德的昭然野心,但是问鼎天下又有谁能与之比拟,他厚葬关羽,彰显的英雄相惜的大气;泛泛的乌江之水,谁又曾知项羽剑头的那一抹苍凉与壮阔,是啊“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”,这就是英雄盖世的豪气;回首上下五千年,甘罗十二为上卿,周瑜七岁调令兵,诉说的是自古英雄出少年的胆气。许多人都说历史是一面镜子,照得腐朽与神奇,但在我看来历史出奇的瑰丽,曾读司马迁的《史记》,原以为沧桑是历史,现如今才发现历史浓墨重彩绘英雄、金戈铁马书侠义、风云突变话精彩,让我们置身于历史,与这古老的美丽一路同行。
我愿意聆听贝多芬的“月光”,凝视达芬奇的“微笑”,思考列夫·托尔斯泰的“战争与和平”,迎接雪莱的“西风”;交响曲的震撼,演绎了贝多芬无声世界的奇迹;蒙娜丽莎的千年神秘是达芬奇蒙上的面纱;列夫·托尔斯泰筑起了文学的丰碑,让文字复活于笔下;雪莱的长诗,给予了西风魔力——这就是音乐,这就是绘画,这就是小说,这就是诗歌,这就是艺术的魅丽——让我们倾听蓝色多瑙河的乐章,我们将与画,与书,与诗,与音乐,与艺术,与美共同前行。
世间万物拥抱了太多的美,自然的美时常让我欲罢不能。曾走在路上,两旁的法国梧桐在落叶,手里捧着泰戈尔的诗集,不知怎么的,突然间冒出“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这一句。
公园里人不多,静静的,四处是满枝的秋意,树下是满地的落叶铺就一条金色的大道,而狗尾巴草极不协调的丛生在某些灌木丛里,我很好奇,它们怎么不会被秋风染上黄色呢?我继续走着,一条河把公园贯穿,有一个小姑娘站在大理石的桥柱边上,捡起一朵朵有些蔫了的花儿往河中撒,我想她也想成全这“落花流水”的美意吧!再走近些,她的动作突然停了,她轻轻地,轻轻地抚着那花瓣,继而将花放下走远了,我拾起花一看,原来有两只小蚂蚁躲在花蕊中间,似乎被我们的举动吓坏了,于是我也赶紧将花儿放下,搁在了草丛里。
继续向前走着,看见两个老人正在树下下棋,不言不语,静的几乎要与这秋意融为了一体。秋风渐渐刮得紧了,这才慢慢地沿路回到小屋,当我拾级而上,静静伫立窗前,靠着窗棂,看着窗外优雅的风景,才发现在这个秋天一路有美相伴。我一路走来,聆听历史,感悟艺术,拥抱自然,一直与美踏歌同行。