即使是单调孤独的黑白人生,也有让人驻足的缤纷色彩。夏天,是追梦历程,守候梦之旅。
宁静悠远的林荫小路。
大小不一的圆木桩一个推着一个,将小路弯弯曲曲地推向阴暗的密林深处。小路的左侧是遒劲挺拔的松树,每一根树的树干上粗糙的纹路都写尽了它们几十年中经历风霜雨雪,每一根树的树根都竭尽全力地抓牢土壤诠释着亘古不变的信念。那玻璃窗里的钢琴女孩,汇着那悦耳的音乐,一颦一笑都是那么动人。
美中不足的是,这是一张素描画。除灵活的线条勾勒出黑白世界外,别无其他。
“重画!”“重画!”;……的声音不断回荡在少年的耳边,那双在阴影衬托下显得光茫四射的眼睛瞬间被黯淡取代,泪水狂涌着倒灌入心中,将刚刚燃起的希望与信念之火瞬间熄灭,又迅速冷却成冰棱,刻意放慢脚步缓缓划过他早已血淋的内心,仿佛想让他将痛苦在此刻加倍,变得愈加刻骨铭心。
风卷起那张散落在草地上的画,恰好落在女孩的窗口,悦耳的琴声戛然而止,女孩静静地看了看,微微一笑。少年从未看到过这样的笑容,能治愈人心的,林若一这三个字,他想了解。女孩从未看过这样的画,即使是黑白线条交汇,却比实景更加灵动,有层次感。末尾文梓轩三个字,似曾相识。
那笑容与琴音不断在文梓轩脑中徘徊,那么治愈又那么遥不可及。雨后的天空依然晴朗如初。毕竟,阴雨总是暂时的,而晴朗才是它的主色调。
文梓轩从那充满对他呵斥声的画室中探出头来,映入他眼帘的是一把蓝白相间的伞。他好奇地下了楼,看见了那个名叫林若一的女孩,一只手随意地撑着把伞,另一手举着一本书,超然独立的站在树旁的小径上眉眼含笑,安然忘我。听见前面有声音,林若一抬起头,朝文梓轩挥了挥手中的书,面容是夏阳般的灿烂。
“你是那幅画的作者。”肯定的语气,不容置疑的口吻“我喜欢的风格,你竟然完美地呈现了出来。那种场面曾经我也只能在梦中想想罢了,不曾看见那份真实。”
文梓轩对于陌生人的问好有些胆怯。每日面对的都是挖苦、讽刺、嘲笑,早已不习惯善良与温暖。对他来说那只是一幅描绘生活精美绝伦的画作,不是生活。那是对着镜子的生活表面反射回来的映像,不是生活。那是以时间为原料被调制得五彩斑斓的颜料,不是生活。那不是他所认识的生活。
而眼前的女孩,又是什么呢?是一种文梓轩不曾接触的感觉。是一种温暖和希望。
悠扬的乐声从窗口飞出,站在钢琴旁面带微笑的男孩恢复了往日自信的笑容,坐在钢琴前灵活弹奏着乐曲的女孩在阳光下留下了活泼的侧影。在黑白线条交汇着,在黑白琴键中流动着。他们每个人带着自己的故事,默默前行。
文梓轩以这幅画获得了国际青少年绘画大赛一等奖。在画的最下端,是文梓轩娟秀的字迹:“很幸运迷茫中遇到你,在患难中我们共同前行。未来希望可以看到更优秀的你。有你才有了这个夏天。”
你说我每天面对着黑白相间的键盘,是的,这是我的执念。你说我每天描绘着黑白间的画面,是的,这是我的信仰。看似单调的黑,是所有颜色的汇聚。看似孤独的白,是所有颜色的发散。你看那天边的彩虹,定然有我们的影子。没有人说,黑白不是色彩,我们在黑白世界中前行,无所畏惧。