美德是茫茫大漠中的一棵坚韧的小草,它勇敢地栖身绝地给人以希望;美德是云中的一粒水珠,在电闪雷鸣时悄悄渗入土地,奉献自己,滋养生命;美德是空气中的一缕轻风,柔和地抚过脸颊,为人们带来清爽。今天,我站在这里,我可以自豪的说,我就是这棵小草,这粒水珠,这缕清风,因为我是中国人。五千年历史孕育的优秀传统美德,我及在座的各位,我们没有理由不去传承,不去发扬。
俗话说的好:“百善孝为先”。从我们呱呱坠地到长大成人,我们身边总环绕着一份真挚的爱,那就是亲人的爱,它总是那么小心地呵护着我们,可我们注意到父母眼中的疼爱了吗?古代王祥卧冰求鲤、黄香暖席曾激励一代又一代中国儿女,而今我们的父母不需要我们卧冰,不需要我们暖席,他们需要的也是我们的关爱,我们应该以实际行动,给父母多一份关爱!
如果说孝是生生不息的爱心,那么忠就是尽已报国的责任,我们中国人勇敢、傲骨铮铮,从古至今,有多少英雄为祖国抛头颅、洒热血,南宋名将岳飞以精忠报国的信念,燃起了他不屈不挠的爱国心志;民族英雄文天祥,少有大志,不肯弃国投降,最终从容就义,他那句千古名言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”有着何等的爱国情怀!陆游的“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”是多么令人敬佩,这样为国家鞠躬尽瘁,死而后己的人物比比皆是,林则徐、孙中山、周恩来等等,真是数之不尽,作为一名中学生,我们更应该忠于自己的国家,努力学习,长大后成为祖国的栋梁。
我们孝行天下,我们精忠报国,我们的家就会温馨,我们的国家就会繁荣,而这一切的实现靠的就是我们中国人的美德之魂——勤劳。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民们日出而作,日落而息,辛勤地劳动,用汗水换来硕硕丰收,造福后代。同时也因为勤,中国人创造了举世闻名的四大发明;圆周率、浑天仪、《本草纲目》的成功,为人类历史写下了极其光辉的篇章,我们体内流淌着中华的血液,所以我们应该勤俭节约,敢于探究,用我们的双手开创中国新的纪元。
现在,正值春暖花花,美丽无限的春天;让我们把中国的传统美德种在心底,让生命绽出美德之花,让生命因美德而更绚烂美丽!