“放学了还不做作业,又在玩……”门口传来了爷爷的怒吼声。一听,准是哥哥挨骂了,我一脸的幸灾乐祸。爷爷是个话不多,很严肃的人。大多数时候,他总是坐在门口默默的抽他的旱烟,若有所思的眺望远方,仿佛一尊石像。我们几个小孩子都有点怕他,哥哥更是。
听别人说,爷爷以前也曾是一个慈祥的老人。孩子们喜欢听他讲故事。爷爷肚子里的故事多得像天上的繁星,数也数不过来。可自从十多年前奶奶走了之后,爷爷像变了一个人似的,很少说话,经常喝酒,还时不时的发脾气。爷爷发脾气的时候,我们都会偷偷溜掉。
“小艳,快过来。”刚放学回家,哥哥就在侧门后向我招招手,神秘地说。我心一惊,是不是又犯什么事了,找我顶包呢,我可不干。我没好气地走过去不耐烦的说:“什么事,这么鬼鬼祟祟地。”“爷爷口袋里有糖,我亲眼见到的。”“真的吗?”我将信将疑。“真的,没骗你,快去要吧,爷爷最疼你了。”一想到爷爷那黑着的面孔,我着实有点害怕,但一想到香甜的糖果,我又鼓起了勇气。
爷爷还是和以前一样,坐在大门口抽旱烟,我慢慢吞吞地挪到爷爷身边,想要开口,却不知道怎么说,心里像有七八只小鹿在乱撞。“干什么,磨磨蹭蹭的,是不是有什么事呢?”面对他疼爱的孙女,爷爷好像没那么严肃。“呃,这个………”我语无伦次。“什么这个那个的,有事快说。”我忽然好像做了一个很大的决定似的说:“爷爷,听说你有糖。我想要吃。”我以为爷爷会大发雷霆,可没想到,他却说:“跟我进屋吧。”
爷爷的屋里墙上挂满了和奶奶的合影。我鼓起勇气说:“爷爷,能说说你和奶奶的故事吗?”爷爷沉默片刻,点了点头。随后,我和爷爷坐下来,从爷爷的口中,我了解到了一个温柔善良的奶奶。她和爷爷情投意合,相濡以沫,直到奶奶得了一场大病去世。听着听着,我分明看到了几滴浑浊的泪水从爷爷的脸颊滑落。“爷爷别伤心了,以后我会天天陪你,不会让你孤单的。”“好,我的好孙女。”这次爷爷是开心的笑了。
从那以后,经常和爷爷谈天,我们的关系越处越好。哥哥眼里严肃的爷爷却对我疼爱有加。我们似乎有说不完的话。哥哥几次三番的询问其中的诀窍,我总是笑着说:“这是秘密。”
爷爷并不是很难接近,只是其他人不懂得倾听爷爷的故事,不愿了解他内心的想法,而我知道。沟通能架起人与人之间的桥梁,有了这座桥梁,其实人与人很好相处,我和爷爷就是这样。