圆圆的月亮高高挂在天上,月光给大地披上了银纱。
我和哥哥在稻场上紧张地忙碌着。“今晚要把这堆谷装完。”这是妈妈下达的指令。看着这堆谷,不由想起“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,果真是辛苦啊!哥哥拿起簸箕,我拿袋子,开始装谷。可是过了半个小时,我便有些支持不住了。哥哥对我说:“你到那边歇一歇吧。剩下的我自个儿装。”
我乐得把自己抛在草堆上。哥哥把几个月饼递给我,我不客气地狼吞虎咽起来。等我解决了两三个,才问:“哥,哪来的月饼啊?”“今天不是中秋节吗?知道你喜欢吃,我特意到街上买的。”“那你吃了吗?”“我不饿,你吃吧!”
几个月饼下肚,我跷起二郎腿,叼一根稻草,开始享受这难得的休闲时刻。四周静悄悄的,只有几只秋虫在低低私语,天上那轮圆圆的明月像一位仙女,该不会是嫦娥吧!咦,周围怎么烟雾弥漫?难不成要到月宫了?难道要看见嫦娥了?不一会儿,浑身的痒痒感把我的思绪拉了回来。啊!原来是哥哥把谷里的灰尘扬起来了,怪不得会如此的痒。我在这里神游,哥哥却没有歇一下,大汗淋淋,混着扬起的灰尘,整个就是一泥人!哎,不行,我得让他歇一歇,不然,累坏了可不行,哥哥还要上学呢。我拿起一把稻草,悄悄的走到哥哥背后。月光下两道人影,嬉戏着,追逐着,稻场上响起我们兄弟俩愉快的笑声。
月儿在云层中穿行,照着我们兄弟俩向家走去,我觉得今天的月亮特别圆,特别亮,特别温柔!