非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
淡泊是陶渊明南山采菊的身影,淡泊是俞子牙高山流水的闲适,淡泊是李白直挂云帆济沧海的傲气,淡泊是苏东坡被贬的毅然。
“缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”,在那“缺月挂疏桐”的时刻,饮一杯清酒,任秋风打着无尽的愁思,一生淡泊,只恨匆匆。东坡先生在定惠院高声吟唱,一贬再贬的日子早已习惯过,孤鸿不幸,心怀幽恨,拣尽寒枝不肯栖,落宿于寂寞的沙洲,只因不愿随波逐流,东坡只能与孤鸿惺惺相惜,叹又是一年风起时。
一生淡泊的他,不论居庙堂之高,还是处江湖之远,总关心民间疾苦,西湖建苏堤,留下的不只是风景,还是防洪工程。
一生淡泊的他几度被贬,尽管心情郁闷,依然伫立江畔,望着江水,高吟“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,便走上了“小舟从此逝,江海寄余生”的生活,带领千骑,高唱“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉”,东坡用文字表达对妻子的思念。
渊博的知识,豪爽的性格,沧桑的经历,淡泊的作风,注定让他在中国文学史上辉煌,他把各种愁思化作一篇篇诗文,凝结成动人的诗篇,化作了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
他惨遭不幸却依旧好爽洒脱,他虽不适于官场却不勉强,淡泊生活于人世间。
拈一朵雪花,吟一曲清词。东坡,痴恋你就成了一条没有回头的路,傲骨桃花。我只是北国过客,如果期待依然在,总是春暖到花开。