“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”从另一个角度看世界,结果就会不同。
法国科学家法布尔在研究一种虫子时,曾经做过这样一个实验。这种虫子它们行动时只会跟着头一个走,一个跟一个,从来没有一只离开。法布尔捉了很多这样的虫子,将它们首尾相连放在花盆旁边,又在花盆不远处放着这种虫子爱吃的食物。结果这些虫子只是围着花盆转圈,旁边有食物也不肯改变路线。十天过去了,这些虫子饿死在花盆旁。其实只要有一只虫子能够换一个角度去看事情,不墨守成规,那么它们就会发现不远处的食物而不至于饿死。虫子只是一种低级动物,死不足惜,但从这些虫子身上,我们应该想到我们人类自己。
这种思想在我们学生身上表现得特别突出,一种世俗的枷锁将我们的思想牢牢套住。花儿为什么会开?我们也许只会回答:因为春天到了。叶儿为什么会落?也许我们只会说:因为冬天不远了。标准答案已经在我们的思想中根深蒂固,而我们从来不会去寻找另外一种出路,去开创另一个世界。有时一件事只要换个角度去思考,你就可以轻而易举地解决,可是我们却不愿意。拼命地往死胡同里钻,最终导致的结果也只能像虫子那样活活饿死。
著名物理学家牛顿,看到苹果落地,突发奇思妙想,从而研究出了地球引力这一成果。因为有了这一理论,人类社会才有了极大的进步。要是一个苹果落到我们有些人的面前,恐怕会做的也只是把它们捡起来吃掉,顶多想的也只是秋天到了,苹果成熟了。如果每一个人都能换一个角度看事情,那么世界文明将会更加进步,人们也能找到更多的方法去解决问题。
从另一个角度看问题,对于我们学生来说尤为重要,所以每当自己有问题想不通时,你不妨从另一个角度想想看,带给你的将会是意想不到的惊喜。另眼看世界,世界将会变得更精彩。