“归零”的大意是数字重新回到零或某个装置重新回到起始位置。事实上,人在一生的追求和发展中,也会面临某种归零的选择。在这个选择面前,有人自怨自艾,唉声叹气的抱怨着命运;也有人抹干眼泪,勇敢的抗争着命运的乖戾;更有人,甚至在成功之时,放下一切的荣耀、成就,让自己的人生充满了令人啧啧称叹的魅力。
我想到了《诗经·卫风·氓》里的那位叙事女主人公。她对爱情的追求曾是那样的热烈和执着。“送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒”那依依的相送,那温婉的解释和期待,甚至那等待的痛苦在见到爱人时瞬间的挥发,让人们对什么是爱有了感同身受般的领悟——“不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言”。而当这一切的过往成了镜花水月,色衰而爱驰,无意是对她爱的奉献的极大的讽刺。她沉痛的总结道,“士之耽也,犹可说也。女之耽也,不可说也。”她愤怒的控诉着负心汉,“女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。”她哀怨的惆怅着将至的痛苦,“静言思之,躬自悼矣。”所有的这些让我们深深的同情着她,而当诗歌末句高亢的唱出了“信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉”时,她的形象突然高大起来。她不再是个泪透衣襟的弱女子了,她毅然的向过去的爱和痛作别。“你违背誓言,不念旧情,那就算了吧。”她将从零开始,从头再来,把生活酿造的苦酒一饮而尽,将坚毅的目光投向未至的明天。陶潜曰:“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”这位女子有着同样的勇毅。
不久前,微软公司总裁比尔·盖茨宣布退休,并捐出全部家产进行慈善事业。这位人们心目中成功的偶像,在他的领域获得了无人能及的成功,可谓“前不见古人,后不见来者”。他在盛年的激流勇退引起了人们的深深的思索和由衷的钦佩。俗话说,“荆棘丛中转身易,月下花丛回头难。”人们常常在盛境美景中迷失而不能自拔,历史上演绎了不知多少的乐极生悲,盛极而衰的故事。能够毅然舍弃自己的一切,将自己人生的方向来了180度的大转弯,这样的英雄无论怎么赞叹都是不为过的。俄罗斯国际象棋棋王卡斯帕罗夫42岁宣布结束自己的职业生涯,不久发表声明,将尽全力在2008年将强势总统普京拉下马。虽然他对政治一窍不通。他天生就是冠军,早已习惯了在棋盘上的胜利,当他发现政治舞台更难以操控,更考验自己头脑时,这样的选择也就不难理解了。
这是伟大的风范。从零开始,对他们而言,不再是无奈的接受,而是主动的选择。在这样的选择中,人而为人的伟大,昭现无遗,他们都是快乐的西绪福斯,对他们而言,生命中不能承受的是“轻”。
强者藐视面对的困难挫折,伟人无视已有的成功成就。不论成功还是失败,人的一生中经常的“归零”可以让我们的生命充满着积极向上的热情和源源不断的动力。毛主席词曰:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们人生需要跨越的雄关不会只有一座。