“子墨子言,见丝者而叹曰,染于苍而苍,染于黄而黄”染丝尚且如此,人亦然。
染房里,几口大缸,一匹白布。
“咔嚓,咔嚓。”染坊主手中的大剪刀将白布一分为二,随着刀锋的一张一合,两块白布被扔在了一边,此时它们白的是那么耀眼,又是那么相似。
“世事多变哪,朋友!”第一块白布说,“几秒钟前我们还是完整的,而现在我们是两个独立的个体”。
“谁能料未来事呢?”第二块布淡淡说道,“或许不久后,我们的命运将截然不同。”
第一块布笑笑:“净说傻话!”然后,两块布同时寂然。
短暂沉默后,两块布被抓起,扔进两个染缸,用一根大木棍搅拌,一块捞出来,变成蓝色;一块捞出来,变成黑色。蓝布和黑布被一对兄弟买去,做成衣服,穿上。这兄弟俩有着相同的长相和同样被人称道的智力,于是两兄弟踌躇满志地踏进了社会这个大染缸。
哥哥经过几番周折,终于在一个萧瑟的秋后,穿着那件黑衣迈进了一家著名公司的大门。他有才干,灵活的头脑,憨直的品性,不几年,他的名字在这里便风生水起,他的地位不断提高,有着极高的话语权,最后终于坐上了副总经理的位子。
人们都说,这个年轻人太有出息了!而他自己也开始得意忘形,觉得自己无所不能。而那件黑衣,早已压到了箱底,他认为那是自己卑微出身的证据,羞于示人。
但随着应酬的增多,哥哥走进了一个灯红酒绿的世界,农家出身的他望着这一切,开始有点手足无措。为了应对这种情况,他结交了一帮“久经沙场”的朋友,每天与他们穿梭于舞厅、酒吧。再后来,一个“朋友”拿出一包“白粉”,笑说:“尝尝吧!”他没有拒绝,从此,那白粉如魔力磁石,牢牢将他吸住,并拖入一个巨大漩涡,不能自拔,最后,他的工资已不够买那“白粉”,于是他将手伸向了自己的公司……。
等他清醒过来,耳边是刺耳的警笛,铁门“咣”地一声在他面前关上,打开家人给他拿来的包裹,捧起那件早已被遗忘的黑衣,流下了悔恨的泪水。
弟弟则穿着那件蓝衣进了一个建筑工地,由于经验不足,他不得不推砖,扛水泥,干的是工地上最苦最累的活,那件蓝衣常被汗水打湿。
一次偶然的机会,他认识了一位大学教授。在教授的介绍下,进入那所著名的大学做工。从此,他白天上班,晚上就着微弱的灯光自学,夏夜酷暑,他用那件蓝衣驱赶蚊虫,扇风纳凉;冬天风雪严寒,冻得瑟瑟发抖,就将那件蓝衣贴身穿在里面取暖。在这种恶劣的环境下,他坚持不懈,经过几年的努力,终于考取了那所大学,最后取得了博士学位,成为了一位很有成就的工程师,同时也成为了年轻人励志偶像。再一次颁奖典礼上,上台领奖时他仍然穿着那件洗的发白的蓝衣,而台下却响起了雷鸣般的掌声。
两块一模一样的白布经过染缸后,跟随了不同的主人,有了不同的命运,一块进了监狱与铁窗为伴;一块走上了荣誉的领奖台,接受着尊敬的目光。之所以出现截然不同的两种结局,主要是因为:作为主人之一的哥哥,当处身于社会这个大染缸时,没有阻挡住形形色色燃料的漂染及诱惑,使得洁白内心被污染、侵蚀,最终抹黑了自己辉煌的人生;另外的主人弟弟,在面对没有色彩的生活困境时,没有被压垮,而是一直保持乐观向上的态度,并通过自身的努力,将自己的人生染出绚丽的色彩,点亮自己,也照耀了别人。
故“所入者变,其色亦变五入必,而己则为五色矣,故染不可不慎也。”