说起农民,我的脑海中浮现出的第一句话便是:“面朝黄土背朝天,老婆孩子热炕头。”这句话几乎可以概括几千年来农民的生活。
但是,时代在变迁。如今这句话已经有了新的定义,而它象征着无数城市人梦寐以求的美好生活。
如今的“面朝黄土背朝天。”已经不是白居易诗中的“足蒸暑土气,背灼炎天光。”的辛劳。而是在工作之余,弯下腰侍弄些花花草草。那是多么的悠闲与惬意。
现在人们所理解的“老婆孩子热炕头。”也绝非古人心中的那样。它代表着美好的家庭,一个充满温暖,温馨与爱的家庭。这样美好的家庭是给多少钱也不换的。
悠闲舒适的工作与温馨美好的家庭代表着的是安稳平淡的生活。
当今社会,竞争如此激烈,机遇与挑战并存。越来越多的人想寻求一份安稳的工作。不希望有多么高的报酬,要的只是一份安稳与平淡。
这些人不希望为社会创造出多少财富,也不奢求多么富足的生活,他们要的只是像农民那样平淡的生活。平淡但不乏味,虽不富有但很充实。
然而,美好的事物即便是再简单也是遥不可及的,这世上任何完美的东西都是仅仅存在于空想阶段,不可等实现。
社会也不容许有类似的情况发生。试想,如果人人都只求安稳而不思进取,那社会还如何进步?国家还怎么发展?于是各行各业的规章制度虽各不相同但都说着同一句话:“想安稳?门都没有。”
古代农民在社会风气的强压下稍一松懈就得勒紧裤腰带过活。现如今又何尝不是?在如此激烈的社会竞争下稍不留意就会有下岗、失业的危险,这也是关系到他们的饭碗的啊。
他们虽然生活在社会主义制度下,但生活与古代农民相差多少?
他们虽然生活在城市里。但他们是是21世纪的新农民。
他们做着农民生活的梦但却与古代的农民相差无几,永无休止的奋斗下去,但却永远过不上自己想要的生活。
他们想要的其实很简单,只想过平淡是生活。