夕阳向大地献出最后一丝余晖,徐徐沉入了群楼之中。我坐在刚沐浴过春雨的草坪上,望着缓缓前进的长江,看着“春潮带雨晚来急”的潮水,等待着夜幕降临。
夜,真的就这样来了,黑暗一点点吞着渐渐隐去的光亮,这个过程使天空变得灰暗,让人看不清周围,只觉得温润,丝绸般润滑的春风与你擦肩而过,留下一阵阵从远方飘来的金银花香。天完全黑了,江面上的船只亮起了点点灯光。草儿在黑暗的笼罩下似乎闪耀着那清新的翠绿,那刚探出来的嫩芽似乎还在和春风跳着华尔兹。一切安静极了,一切仿佛都静止了,只有春风,不,应该是春天的晚风,只有它还在奔波着。它从堤这头奔到堤那头,把堤那头的金银花香带给了我们,把堤这头的青草的清香带给了堤那头,里面混杂着冰凉的江风。天空飞过的一只小虫被一阵春风吹得翻了个跟头,跌落在满是露水的草叶上,它懊恼地拍拍翅膀:“噢!春风,今天可只有你最忙活!”我多么想凑过去告诉它:春风是停不下来的,她从这个远方奔赴那个远方,因为还有更多的远方她还没有涉及,春风是个充满好奇心的旅行家呢!就在这时,一片泛黄的绿叶落在我脚边,我把它捡起来,那充满活力的脉络只剩下躯壳,但叶子边缘还保留着完美,优雅的弧度,绿中带黄,真是好看,我笑了:“看!春风也会附赠小礼物呢!”
我仰起头,惊奇地发现漆黑如墨的天空上出现了一个个闪耀着光亮的星星,布满了天空,春风习习吹动天空中的云,这景象真是美啊!人、水、天、地不就形成了一副绝世奇作吗?天上的星星似乎在对我眨眼睛,有人说人死了就会变成天上的一颗星星,那么,我亲爱的爷爷在那里呢?他此时此刻也在注视着我吗?
我想,春风会把我想说的话带给他,在星光灿烂的夜幕下,在春风习习的草坪上,我沉醉在其中……