生命,是茫茫人海中的一个身影,是无边绿野中一根摇曳的绿色的芽儿,是充斥着无限可能的人世间中的微乎其微--渺小着,却凝聚了世间的生气与灵魂。而唯一能够维持这脆弱而敏感的生命的事物,也是太多人所最容易忽视的,便只有“安全”二字了。
你可曾想过,每一天、每一分、每一秒,在你以一种平和舒适的心情做着自己想做的事的时候,在世界的另一角,又有一个鲜活的生命在渐渐逝去而毫无挽回的可能?或许,在不经意间,在你穿越人来人往的街道时,在车水马龙间,一个无限微小的疏忽,就会造成万劫不复;在课间打闹、在走廊内追逐时,一个似是开玩笑般的冲动,就会造成无法挽回的过失,会造成对其他人身心的伤害。而你、此刻安然生活的你,或许,也会在下一秒、下一个瞬间,因一个小小的动作,而走向生命的终点。
我们何曾不知晓忽视安全所带来的危害之大呢?每一年,在我们所生活的国家中,都会有太多的惨案发生。而我们,也永远无法忘却,在翻阅报纸时,某地的火灾现场损失惨重;在观看早间新闻时,又有某地发生了地震,随之而来的便是因痛失亲人而出现的撕心裂肺的呼喊与哭泣;在收听广播时,又听到某某中学晚自习后出现的踩踏事件,使曾经绽放的鲜活的生命从此销声匿迹。我们,又何尝不为此而抹泪、而痛心呢?
随着这些事件的出现,越来越多的宣传片被制作、被观看,越来越多的学校开设了安全教育的课程,每一个建筑物的走廊上都设有“安全出口”的标示,在电影院电影放映前都会播放有关火灾逃生的注意事项。而这些惨案却仍在发生,那么我们不得不扪心自问,“安全”二字真的深入人心了吗,我们真的在“注意安全”吗?
细细想来,其实注意安全真的没有那么困难。我们只需要在日常生活中,注意到方方面面的细节,便可以避免危险的出现。在过马路前,先看好左右是否有来往的汽车;在下楼梯时,靠右行走,不要追逐打闹;在路过工地时,注意看路边的标示,不要在工地内随意走动;在地震演习时,不要拥挤,以认真的心态来对待演习;电器用的时间久了,及时更换管道等零件。做到这些,很简单不是吗?那么我们,有什么理由不认真对待“安全”二字呢?
生命,渺小着,却也拥有深远而悠长的意义;生命,同时是脆弱的,若想为这脆弱的生命赋予最大的价值,唯有注意安全才可以做到。
让我们携起手来,共同创建美好未来,让安全之光将生命照亮!