静寂悠远的白沙,令我印象深刻的不是奇特的小楼,不是悠久的小巷,也不是神秘的刻字,而是那让我俯首称臣、一败涂地的石阶。在白沙我总觉得自己走过的不是数以千计的石阶,而是那千古风流的文字。尽管我见识过风格迥异的阶梯,但心底里只有这儿的阶梯让我心头沉寂,绵绵有味!一步一个脚印,一步一种心情,一步一番风景,这种奇妙的感受让我畅游在时间的流里!
踏着石阶我来到了朝天门码头,这儿名副其实的壮观,然而令人过目难忘的却是岸边巨石上裸露的一个个孔洞。这是很久以前船夫靠岸时钉船锚的痕迹,小孔依旧是那么清晰,只是多了一丝沧桑,这被时间沉淀的美把我的思绪渐渐拉进了当年的繁华与喧嚣……,夕阳西下,船夫们摇着木桨,唱着小曲,随船顺流而下,渔火忽明忽灭,船靠岸了,船夫们停了船,三两成群地走去客栈喝酒吃肉,一切是那么爽直简单……
接着我走向了一条泥泞小路,一个唯一没有石阶的地方,也预示着它的独特性。这条路又小又窄,但人们似乎毫无怨言,反而有点兴奋,因为走惯了平坦马路,走走泥泞小路也别有一番风味啊!不信你看,哇!一座座高耸入云的吊脚楼突然屹立在我的面前,据说这是国内最高的吊脚楼!站在它脚下,心中竟油然而生一种压迫感,也默默赞叹:“啊!真是够刺激、够重庆啊!竟敢把那么高的吊脚楼建在悬崖峭壁之上,牛!”
随着导游的指引,我又踏回了石阶,总觉得有一种久别重逢的亲切,就这样来到了一条古老的长街。这世界上最长的石板路,四周站着屋里那些应声而来的寂寞老人家,看着这些饱经沧桑又质朴热情的老人,大家都情不自禁地打招呼,就像是自己的爷爷奶奶。尽管这街很有鬼斧神工的味道,但是牵动我心的却是那石头上神秘的刻字,我看了许久绞尽脑汁也看不懂石上的字,总觉得很可惜呀!因为自己文化见识的视野有限,错失了很多和古人对话的享受。
当夕阳游故地,我踩着她那轻柔绚丽的裙裾离开了这儿,什么奇景都不刻骨铭心,只有石阶记录我心的丈量。尽管她已被青苔侵蚀,被时间雕刻,可是她却不失神韵和厚重!触摸千年古镇,石阶就是那不老的容颜,每一段有温度的历史都在人们踢踏的脚步声中唤醒,时间的流逝是永恒的伴奏……