我要画一幅绚丽的画留给明天,让人们知道我生活的多彩与瑰丽;我要唱一支动听的歌留给明天,让人们知道我生活的悠扬与快乐;我要跳一段炫目的舞留给明天,让人们知道我生活的婀娜与青春。
而这一切真的可以留给明天吗?画作会遗失,歌声会飘逝,舞蹈会停滞。还有什么不会消失呢?我们留给明天的究竟会有些什么呢?是文化吗?
中国的迅速崛起给我们带来了什么呢?
中国宣纸素有“千年寿纸”“纸中之王”的美称,尤以安徽宣州泾县所产为最佳,宣纸的传统制作方法堪称世间一绝,对宣纸的制造工艺,外国垂涎已久。由此可见,中国的文化遗产在世界享有美誉。但如今,伴随着中国的迅速崛起,中国成了境外经济间谍活动的最主要对象。由于此,日本已从中国得到了宣纸的基本制作方法,宣称:“宣纸于中国徽县最佳,日本第二。”而中国也已无法在取突破。
英国《经济学人》曾报道,马里兰大学新学院一栋乔治亚风格的教学楼底层,是中国孔子学院不算大的办公室。它是美国第一所孔子学院,如今美国的孔子学院数不胜数,它们由中国赞助,通过传播中国文化从感情和道义上赢得了美国人的认同。
中国决定依赖孔子作为发展软实力的旗手,表明他们认同共产主义在国外缺乏号召力。美国大校园里的激进分子,把毛主席视为偶像的日子已经一去不复返了。毛泽东认为,孔子是旧中国落后保守势力的一种象征,但现在,这位生活在公元前6世纪的哲学家被重新塑造为和平与和谐的推动者——也就是胡锦涛希望的“和谐”,官员李长春则把孔子学院定位为:“中国海外宣传的重要组成部分。”
至今犹存的,有李冰指导的独具匠心的,使成都成为天府之国的都江堰不也是中宝贵的文化遗产吗?他那巧妙的构造,独特的设计都是当今不能与之媲美的。凝聚了秦朝广大人民心血与汗水的宏伟建筑——长城,又何尝不是如此呢?那有秦朝人民精心打造的宏伟壮丽、声势浩荡的秦始皇陵兵马俑更是如此了。
当今的文化体现在花枝招展的综艺文娱节目和网络上篡改的所谓“热词”以及生活中的各种不文明现象。那究竟我们留给明天什么了?
是的,是文化,这才是永不消逝的东西,是我们应该留个明天的。可今天我们该留怎样的文化给明天呢?是综艺节目吗?是网络热词吗?还是不文明现象呢?不!都不是,我们应该继承传统文化,不断创想,将更好的文化留给明天。