春日的午后,总是给人以慵懒的感觉。坐在公园的木制长椅上,看着眼前竞相开放的花儿,有的妩媚妖娆;有的清秀典雅;有的傲视群芳;有的低头含羞;有的开在人前,有的绽在角落。中华文化就如同这绚丽多姿的花儿一般贯穿于历史的长河中。
可是,在这些姿态各异的花儿中,谁是最美丽的?在那种类繁多的中华文化中,谁又是最好的呢?感受着阳光的温暖,我闭上眼睛,思索着答案。
一个声音划破天空,让我感受到了它们的存在。
在你心中,难道我们不是最好的吗?我们在历史上存在的时间最长,就像一条纽带,连接了过去和现在。
我们是古人最伟大的艺术品。看那一点一横,一撇一捺,既不显得张扬狂傲,又不显干瘪无力。全身上下充满了青春的血脉,焕发出积极昂扬的面貌。每一笔都运用得巧到好处。
我们的演变之路漫长而又完整。从最初的甲骨文,经过金文,小篆,隶书,草书,行书,楷书这一次又一次的改革,剔除了那些繁乱难记的,保留了那些简单易懂的,是我们自身更加成熟。
我们所发挥的作用是无人可取代的。无论是过往,还是如今,乃至未来,都不能没有我们的存在。因为有我们,古人的诗词更为荡气回肠,动人心弦;因为有我们,书籍诞生于世,中华文化的历史上又添了一笔亮丽的色彩;因为有我们,人类可以借我们来抒发他们内心丰富的情感;因为有我们,中华文化绵延不绝。
是啊,是你们,在中华文化的历史长河中存在了两千年的汉字英雄们。你们的身形,是中华文化的伟大结晶;你们的意义,是中华文化的底蕴内涵;你们的存在,是中华文化最完美的诠释。
一恍惚,似是穿越了时空。此时的我身处于一间充满了诗书气息的小屋。书架上摆着一排排诗词集作,密密麻麻。看着那有些泛黄的书页,我的心底被溅起一片涟漪。
在你的心中,难道我们不是最好的吗?我们是花,发出一阵阵沁人心脾的幽香;我们是画,描绘出一幅幅潜藏在人内心深处的风景;我们是曲;谱写出一段段能融于血液的哀伤。
还记得那“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的幽香吗?一缕缕夹杂着色彩的花香送来了春日的气息;还记得那“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”的风景吗?傍晚残留的晚霞映照孤单的小村庄,淡淡暮霭中有老树伴着寒鸦。一张带着秋日萧瑟寂寞之情的画卷浮现在人们眼前;还记得那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的愁情吗?那女子在乱世中孤身处事的哀伤,是否拨动了你的心弦?
我们的存在,使中华文化更加富有情感,更加神秘难以揣测。
是啊,是你们,一首首在中华文化历史长河中流淌的诗词曲作。你们的情感,是中华文化的动人诉说;你们的字词,是中华文化的美妙音符;你们的存在是中华文化一支最悦耳的赞歌。
睁开眼睛,眼前依旧是开得灿烂的花儿,头顶日光的温暖没有一丝减少。心中的答案已然明了,百花齐放的景象才最为动人,因为它们各有各的姿态。多种多样的文化才最为真实,因为他们共同组成了中华文化的繁荣。
花儿没有谁是最美的,文化也没有谁是最好的,不是吗?