我家是开夜宵店的,妈妈每天都很忙。有时看着妈妈那么忙,我是发自内心的心疼,可又帮不上什么忙,只好跟在妈妈身边不吵不闹,不让妈妈分心来管我!
去年7月发大水,淹了好多地方,社区安排很多人加班加点清理垃圾,肚子饿了就来我家点蛋炒饭吃,连续半个月都是每晚120个炒饭。正好那段时间我们家请的厨师家里也淹了,他只好请假回家。白天妈妈还承包了一个补习班80个人的中晚餐,晚上还要营业到凌晨三点多,所有的生意都只有我妈妈和外婆两个人做,我和姐姐只能帮忙摘下菜,爸爸自己有个店也忙不过来,根本就没时间帮妈妈。
早上天没亮,妈妈就和爸爸开车去大河西买菜,八点左右到家,然后就是各种洗菜切菜,80个人的菜切也要切两个多小时呢!大概到十点,妈妈就开始炒菜。补习班十一点半开餐,妈妈把菜做熟还要送去新城大市场那边,所以十一点二十之前必须把菜做好。菜炒好后就是爸爸和外婆送过去!妈妈饭都不吃就上楼休息。到了下午三点又开始准备晚餐,重复着中午的事!
晚饭过后,妈妈又要准备夜宵的食材。夜宵要做到三四点才关门,妈妈每天只能睡四个小时!那段时间每晚都要煮50斤的米饭,妈妈只有不停地煮饭和炒饭,想想都觉得累!妈妈每天把事安排得满满的,不让自己有休息的时间!她常跟我们说,做事就要一鼓作气完成!现在不努力,将来会更累!
我和姐姐默默地看着、听着,约定一定要好好听爸妈的话,他们真的太不容易了!