种菜,一看就是些田园里才可能发生的事,但这次却发生在城市。周末,我和妈妈一起把我家的阳台布置得像菜地一般。
妈妈不上班时,也喜欢忙忙碌碌,这次居然突发奇想要种菜,地点就在我家的阳台上。以前,阳台上无非是些花花草草,净化空气,养眼罢了。
当我听到妈妈要种菜的决定时,虽然惊讶,但也积极配合。种菜的第一步是选土,到野外选取适合蔬菜们生长的、肥沃的土是很重要的。我们拿着小铲子,拎着一个塑料桶,来到离家不远的田里。我拿着小铲子,吃力地往桶里装着,再看妈妈,没几下就把小桶填满了,妈妈真行呀!骑着电动车,一路欢声笑语回了家。我们把土倒进了长方形的塑料盆中,再往盆里加点水,搅成糊状的泥土,就可以种菜了。说是菜,其实准确地说是大蒜。把大蒜掰成好几个蒜瓣,再按行列的顺序把蒜瓣整齐地码进泥土里,根据塑料盆的大小来排放,不浪费一点空间。想到不久后萌芽的大蒜,露出青翠的嫩芽,最后变成一片苗圃,身体的疲惫瞬间烟消云散了。
“一分耕耘一分收获”,我已埋下种子,不知何时才能萌发?
我家不光种着大蒜,还种着四颗橘子芽。
这事还得从去年暑假说起。夏日炎炎,我在阳台上享受着凉风吹拂,吃着橘子,顺手就把橘子核扔在了花盆里。米粒般大小的橘子核,居然在来年春天萌芽了,叶儿嫩嫩的,绿绿的,眼前仿佛出现了丰收橘子的景象。
听妈妈说,橘子树生长得很慢,冬去春来,橘子芽儿才露出半个头,看得我既着急又气愤。可就在这周,我再看到它时,橘子芽竟然长高了不少,芽儿迎着微风似在向我招手。我高兴得合不拢嘴,急忙跑去告诉妈妈:“妈妈,咱们家的橘子芽长高了!”妈妈从厨房露出半个脑袋,朝阳台瞟了几眼,不慌不忙地说:“橘子树的生长过程是很漫长的,等它长得像树一样高时,才会结出橘子。你就耐心等几年吧!”等几年呢?我不禁想起了老家的樱桃树,奶奶陪我种下它时也说:“等你读书了,就能吃到红红的樱桃了。”如今的我身在杭州,那串串红通通的樱桃,甜甜的滋味,随奶奶一起留在了老家。
我不着急,我会耐心地等待。等到我初中毕业时,橘子芽就能长成橘子树,经过三年的努力,终会结出黄橙橙的橘子。那么,我呢?是否也能像橘子芽一样呢?